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Toutes les publications

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Durant cette année 2019, la Chambre d'agriculture s'est attachée à défendre et représenter l’agriculture alsacienne auprès de l’ensemble des partenaires et interlocuteurs. Tout au long de l'année, elle a porté l’image d’une agriculture alsacienne dynamique, malgré des difficultés qu’elle a su surmonter.

La consommation d’énergie représente près de la moitié de la charge en irrigation. Optimiser son installation permet de réaliser des économies. Différents paramètres entrent en compte dans la consommation d’énergie, les identifier permet d’actionner les bons leviers.

Ce guide répond à dix questions liées à l'agriculture biologique. L'équipe des conseillers en AB de la Chambre d'agriculture d'Alsace y traite différents aspects, que ce soit au niveau technique (freins à la conversion), administratif (accompagnement, démarches, réglementation) et économique (rentabilité économique, débouchés et...

Les associations céréales-protéagineux (méteil) sont courantes dans les systèmes bio. La plupart de temps récoltées en grains pour faire des concentrés alimentaires pour différentes espèces animales, elles peuvent aussi être ensilées au stade immature pour sécuriser les stocks fourragers.

Retrouvez les premiers résultats des groupes de Fermes DEPHY « grandes cultures » et de DEPHY Expé en Alsace.

Dans le cadre d’Ecophyto des actions sont menées par la Chambre d’agriculture d’Alsace afin d’identifier les mécanismes des pertes de produits phytosanitaires dans l’air et les moyens de les limiter. Ces résultats sont issus du site « viticulture ».

Dans le cadre d’Ecophyto des actions sont menées par la Chambre d’agriculture d’Alsace afin d’identifier les mécanismes des pertes de produits phytosanitaires dans l’air et les moyens de les limiter. Ces résultats sont issus du site « grandes cultures ».

Ce travail se penche sur la codification des observations de sols sur le terrain, et à pour but la réalisation d’une fiche de prise de notes sur le terrain. Cette étude compare également différents scénarios de cultures (rotations culturales, travail du sol, apport de produits organiques résiduaires, couverts végétaux,…) avec...

Les boues d’épuration résultant du traitement des eaux urbaines ou industrielles, ainsi que certains sous-produits industriels ont pour point commun leur nature organique et leur possible valorisation en agriculture.

Ce guide a pour objectif d'apporter à l'agriculteur alsacien les éléments de réflexion indispensables dans les choix concernant la gestion de la fertilisation des cultures. Les principales grandes cultures présentes en Alsace font l'objet d'une fiche spécifique. Pour chacune d'entre elles, ce guide aborde un volet spécifique sur...