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Cours d'eau et bassins versants

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Les opérations Agri-Mieux Bassins versants

Tous les cours d’eau français, des plus petits ruisseaux jusqu’aux plus grands fleuves sont classés aux différents niveaux pour bénéficier de mesures de protection particulières. 

 

Ainsi en Alsace, l’Ill dans sa partie amont (Sundgau, Haut-Rhin), le Seltzbach (Nord du Bas-Rhin) et la Souffel (Kochersberg, Bas-Rhin) ont été classés prioritaires et bénéficient avec l’ensemble de ses affluents d’un plan d’actions pour reconquérir et maintenir une bonne qualité de l’eau pour les pollutions d’origine agricole. Ces plans d’actions s’inscrivent dans le cadre des opérations collectives volontaires Agri-Mieux. Elles ont été créées pour initier de nouvelles méthodes et savoir-faire dans ces zones particulièrement sensibles. 

La finalité de ces opérations est de préserver la qualité des eaux superficielles vis-à-vis des nitrates, des phytosanitaires et des coulées de boue en développant des pratiques agricoles compatibles avec le respect de la qualité de l’eau et sans perte de revenu pour les agriculteurs. Toutes les trois opérations sont partenariales, et associent des collectivités locales (syndicats de rivières, SDEA, collectivités territoriales, Agence de l’Eau Rhin Meuse, instituts techniques, agrofournisseurs, les services de l’Etat, etc). 

Qu'est-ce que le Label Agri-Mieux ?

Agri-Mieux est un label de l’Agence de l’eau, qui est attribué pour 5 ans aux opérations qui en respectent le cahier des charges. Chaque opération Agri-Mieux fonctionne sur un territoire cohérent en termes de types d’exploitations agricoles, et de milieu naturel.

Les grands principes Agri-Mieux

Chaque opération est présidée par un agriculteur du secteur, et a un animateur dédié. Un comité de pilotage et un comité technique orientent et suivent le fonctionnement de l’opération annuellement. A chaque échéance a lieu une évaluation des actions et des résultats obtenus par un comité d’experts, qui détermine comment l’opération peut se poursuivre, et l’orientation à donner aux futures actions. 

La particularité des opérations Agri-Mieux Bassins versants est leur orientation sur les eaux superficielles. Même si les eaux superficielles ne sont pas souvent sollicitées pour la production d’eau potable, elles doivent quand même répondre à des normes de qualité chimique et écologique parce qu’il n’existe pas de cloison étanche entre les eaux souterraines et rivières. Elles  sont par ailleurs les milieux de vie de la faune et la flore aquatique.

L’objectif de ces opérations est de créer une véritable dynamique du territoire entre les acteurs pour : 

  • Réhabiliter la qualité physico-chimique des cours d’eau 
  • Réintroduire des éléments de paysage pour limiter les risques de coulées de boue 
  • Sensibiliser – impliquer la population et les parties prenantes. 

Et la Chambre d'agriculture dans ces opérations ?

La Chambre d’agriculture réalise l’animation de ces opérations. Les animateurs travaillent avec tous les acteurs du territoire pour établir des propositions d’actions efficaces, durables et concertées. Suite aux expérimentations ou des tests, grandeur nature, ils réalisent le conseil auprès des exploitants agricoles, pour les sensibiliser à la problématique, et mettre en place diverses mesures pour limiter l’impact de l’activité agricole sur la qualité du cours d’eau. La stratégie consiste à capitaliser les innovations techniques et à s’appuyer sur des agriculteurs ayant déjà modifié certaines techniques, pour réaliser des démonstrations, témoignages… afin d’inciter les autres à les suivre.

SECTEUR OUTRE FORET – AGR’EAU SELTZBACH 

La qualité de l’eau du Seltzbach et de ses affluents est dégradée par la présence de substances actives phytosanitaires dont le glyphosate, le métolachlore et ses métabolites, le diflufénicanil et le chlortoluron. Son taux de nitrates moyen est inférieur à la limite de 18 mg/l pour les eaux superficielles, mais avec des pics pouvant atteindre plus de 50 mg/l. 

En quelques chiffres : 

  • 34 communes (près de 27 800 habitants)
  • 4 Stations d’épurations modernisées : Truchtersheim, Kienheim, Griesheim et Berstett. 
  • 562 exploitations sont recensées dans le BV 
  • 72 % de la surface agricole est en cultures, soit 13.782 ha, avec des élevages essentiellement bovins et avicoles.
     

SECTEUR KOCHERSBERG – AGR’EAU SOUFFEL 

Le bassin versant de la Souffel s’étend sur 10 200 hectares d’un parcellaire plutôt morcelé. Une diversité des systèmes de production s’y trouve : polyculture-élevage, cultures spéciales exigeantes, maraichages, viticulture… Les types de sols sont homogènes et de bonne qualité, mais le paysage vallonné des collines du Kochersberg rend ce territoire vulnérable au ruissellement et à l’érosion. La Souffel est un cours d’eau de plaine à très faible débit. Les aménagements historiques ont modifié sa morphologie, ce qui la rend aujourd’hui plus sensible aux pollutions et contaminations d’origine agricole et urbaine. 

En quelques chiffres : 

  • 30 communes (près de 47 000 habitants)
  • 4 Stations d’épurations modernisées : Truchtersheim, Kienheim, Griesheim et Berstett. 
  • 370 exploitations cultivent plus de 5ha dans le BV

-    82,5 % de la surface agricole est en cultures : plus de 50 cultures différentes déclarées en 2016
-    Près de 100 élevages : 55 élevages bovins, 43 avicoles et porcins
 

SECTEUR SUNDGAU – AGR’EAU SUNDGAU

L’opération Agr’eau Sundgau est axée sur la partie centrale du Sundgau - le bassin versant de l’Ill Amont. Elle a été labellisée « AgriMieux » en 2018. 
Du fait de son relief vallonné et de la présence de sols limoneux, le territoire du bassin versant de l’Ill amont est sensible à l’apparition des ruissellements et des coulées d’eau boueuse. Or, ces dernières emportent avec eux des particules polluantes en provenance de champs agricoles et des routes. C’est pourquoi, l’objectif principal de cette opération est de développer le « non-labour », la technique agricole permettant lutter contre l’apparition du ruissellement dans les champs agricoles. 

En quelques chiffres : 

  • 72 communes (près de 35 350 habitants)
  • 600 exploitations sont recensées dans le BV

-    50 % de la surface agricole est sur la partie Jurassique 
-    70 % de la surface autour de Mulhouse
-    Près de 300 élevages 
 

Les grands axes d'actions de ces opérations

1.    Les bonnes pratiques d’usage des produits phytosanitaires : 

  • Réduire le risque de pollution diffuse : Encourager le désherbage mécanique ou mixte, ou à doses réduites, en particulier sur les parcelles les plus proches des cours d’eau. 
  • Diminuer les risques de pollution ponctuelle, notamment dans les cours de ferme ou sur les chemins

 

2.    La gestion de l’azote à l’échelle de l’exploitation : 

  • Améliorer la gestion des déjections animales pour réduire les excédents azotés
  • Valoriser et multiplier les bénéfices des CIPAN
  • Réduire la proportion de sol nu en hiver par la diversité de l’assolement et l’implantation de couverts en inter-culture

 

3.    La réduction de transfert de substances actives :

  • Augmenter la proportion des parcelles conduites en techniques culturales sans labour 
  • Développer la mise en œuvre de dispositifs d’hydraulique douce (bandes enherbées, haies)

 

4.    Le développement des pratiques innovantes (l’agriculture de précision et les outils d’aide à la décision) et des cultures nouvelles (à bas niveau d’impact)