Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les Matières organiques (MO), composés issus du vivant et riches en carbone, sont des éléments essentiels du sol. Elles créent des interactions avec les autres constituants, permettant au sol d'assurer ses principales fonctions : tenir le rôle de réservoir d'éléments disponibles pour la plante, maintenir une bonne structure pour...

Ce document rassemble 13 articles produits collectivement dans le cadre des réseaux d’élevage de l’Est de la France : dispositif partenarial de recherche développement entre les Chambres d’agriculture et l’Institut de l’Elevage.

Afin de mieux appréhender les besoins des agriculteurs en produits organiques et d'augmenter la valorisation locale des boues d'épuration, cette étude a pour objectif d'analyser la production et l'épandage des produits résiduels organiques (PRO) dans le Bas-Rhin, ainsi que de caractériser des teneurs en matières organiques dans...

Cette typologie des exploitations agricoles alsaciennes s'appuie sur les données du recensement agricole des l'année 2010. Elle permet de disposer d'une représentation de la diversité des exploitations agricole en Alsace. Elle détermine les principales caractéristiques des systèmes d'exploitations, à partir d'une réalité...

La modernisation de l’agriculture, basée sur une énergie fossile accessible et bon marché, a engendré un travail du sol agressif occultant souvent le fonctionnement biologique du sol en général et le rôle fondamental de la matière organique. La fertilité d’un sol ne se limite pas à sa consistance en tant que support de culture...