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Il faut bien connaître son sol pour choisir ses produits résiduaires organiques. Lesquels, pour quoi, quand et combien ?

Le terme Produits résiduaires organiques (PRO) désigne l’ensemble des déchets et sous-produits organiques issus d’activités humaines et agricoles destinés à être épandus au champ. Ils comprennent les boues de stations d’épuration, les sous-produits industriels, les effluents d’élevage, les digestats de méthanisation et les...

Les Matières organiques (MO), composés issus du vivant et riches en carbone, sont des éléments essentiels du sol. Elles créent des interactions avec les autres constituants, permettant au sol d'assurer ses principales fonctions : tenir le rôle de réservoir d'éléments disponibles pour la plante, maintenir une bonne structure pour...

Ce document rassemble 13 articles produits collectivement dans le cadre des réseaux d’élevage de l’Est de la France : dispositif partenarial de recherche développement entre les Chambres d’agriculture et l’Institut de l’Elevage.

Afin de mieux appréhender les besoins des agriculteurs en produits organiques et d'augmenter la valorisation locale des boues d'épuration, cette étude a pour objectif d'analyser la production et l'épandage des produits résiduels organiques (PRO) dans le Bas-Rhin, ainsi que de caractériser des teneurs en matières organiques dans...

Cette typologie des exploitations agricoles alsaciennes s'appuie sur les données du recensement agricole des l'année 2010. Elle permet de disposer d'une représentation de la diversité des exploitations agricole en Alsace. Elle détermine les principales caractéristiques des systèmes d'exploitations, à partir d'une réalité...

La modernisation de l’agriculture, basée sur une énergie fossile accessible et bon marché, a engendré un travail du sol agressif occultant souvent le fonctionnement biologique du sol en général et le rôle fondamental de la matière organique. La fertilité d’un sol ne se limite pas à sa consistance en tant que support de culture...