[...] demain de l’agglomération mulhousienne ». Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), M2A souhaite soutenir l’installation de nouveaux agriculteurs répondant aux objectifs de développement [...] les producteurs. Ce dimanche 18 septembre, 4 fermes ouvriront leurs portes sur le territoire de la M2A. Les fermes lauréates du « concours Soyons Food » 2021 et la ferme biologique de l’Ill.
année, Mulhouse Alsace Agglomération (M2A) en partenariat avec la Chambre d’agriculture Alsace renouvelle la journée « Fermes Ouvertes » sur le territoire de M2A, le dimanche 17 septembre de [...] l’agglomération :
Les Fruits de l’Igeltal, ferme Wicky, Brunstatt-Didenheim - Lauréat 2023 du concours m2A « Soyons Food : les Fermes de demain »
Maraîchage et petits fruits
Animations pour enfants tout au [...] contes et ateliers d’écriture avec l’association « Jouons avec les mots », jeu « Biodivertissons » m2A, jeux libres dans la paille… 10 h, 11 h 30, 14 h 30 et 16 h : visites guidées de la ferme et ses engins
A partir de 10h Chez Margot Tissidre au Domaine Barthel, 2 Rue de la Chapelle, 67220 Albé
Participation gratuite Inscription obligatoire avant le Vendredi 26 janvier
Restauration à 2km, à la charge [...] 10h00-10h30 (1/2 heure) : Accueil et introduction de la journée par Lisa Sigala, au côté de Bertrand Duthoit et Jean Vosgel membres de l’association Bleu Vert Vosges 10h30-11h00 (1/2 heure) : Présentation [...] Margot Tissidre a implanté sur 0.94 are plusieurs variétés de myrtilles (Reka/ Blue Crop/ Denise Blue/ Brigitte Blue), depuis 2022. Elle est certifiée en agriculture biologique et oeuvre tous les jours
CULTURES A BAS NIVEAU D’IMPACT : Lundi 1er février 11h-12h30 Atelier LA BAGUETTE DE SAINT-LOUIS… ET AUTRES SAVEURS 100 % LOCALES : Mardi 2 février 14h – 15h30 Atelier TOURISME RURAL : POURQUOI PAS A LA FERME [...] PRODUITS FERMIERS LOCAUX POUR LES HABITANTS : Jeudi 11 février 10h30 - 12h Atelier PRODUIRE DE L’ENERGIE A LA FERME : Lundi 15 février 11h – 12h30 Atelier TRANSFORMER LES PRODUITS LOCALEMENT : LESQUELS, OÙ
13h30 : accueil des participants Tournée forestière d’environ 2,5 km : Comparaison entre une zone en sylviculture dynamique et une zone qui n’a pratiquement pas été travaillée Présentation d’une essence
Etienne LIBIS exploitent 210 ha dont 2/3 sont en non-labour et ont un effectif de 120 vaches laitières. Ils ont converti leurs premières parcelles en non-labour il y a 5 ans pour faire face aux difficultés
mercredi après-midi sera consacré aux enfants. Un concours de dessin a été lancé cet été sur le thème « L’agricoolture », le mercredi 2 août, se tiendra sa remise des prix avec de nombreux lots à remporter [...] n de distillation.
Planète Légumes organisera des dégustations de tomates alsaciennes les mercredi 2 août de 15 h à 17 h et vendredi 4 août de 16 h à 18 h. Dans le cadre d’un essai variétal, les équipes