Certification HVE Face à la demande croissante des consommateurs pour des démarches plus respectueuses de l’environnement, la certification HVE permet de valoriser les bonnes pratiques de la viticultu
Appui technique Les conseillers viticoles de la Chambre d’agriculture Alsace sont présents sur le terrain tout au long de l’année. Leurs activités sont divisées en plusieurs axes permettant de répondr
Vigne en cave (bulletin technique) Objectifs S'informer tout au long de la campagne viticole et à fréquence régulière sur l'évolution des maladies et des ravageurs, sur les stratégies de protection ai
Viticulture Une équipe au service de la viticulture alsacienne Au service de la profession viticole, l’équipe viticulture-œnologie de la Chambre d’agriculture s’emploie à maintenir et/ou améliorer la
Suivi de cave Une gamme complète de services aux viticulteurs est proposée pour vous accompagner lors des vinifications et tout au long de l’année. Différentes formules sont proposées allant de la sim
Laboratoire et analyse Notre objectif d’établir une fréquence analytique nécessaire et suffisante pendant la période de vinification et de l’élevage qui permet de prendre les décisions en adéquation a
Grandes cultures Une équipe au service des Grandes Cultures alsaciennes L’équipe Grandes Cultures est composée de 10 conseillers. Ils interviennent sur tout le territoire alsacien avec pour principale
La marque Bienvenue à la Ferme est la première marque française de vente directe et d’accueil à la ferme connue par 40 % des consommateurs. Elle permet aux agriculteurs de se démarquer en proposant au
Apiculture La Chambre d’agriculture Alsace met, depuis 2010, un technicien apicole à la disposition des structures apicoles collectives régionales, regroupées en un comité de pilotage. Objectifs : app
Restauration hors domicile Connaissant l’offre en produits locaux sur son territoire, et formée à cette thématique, l’équipe circuits courts travaille au développement de l’approvisionnement en produi
Transformer ses produits Crédit photo : Ferme Obrecht - D. Giry 2015 La transformation de produits fermiers permet d’élargir la gamme de produits et d’améliorer la valeur ajoutée. Elle répond à une de
Vendre en circuits courts La vente en circuits courts permet d’améliorer la valeur ajoutée et d’avoir un contact avec les consommateurs de ses produits. Il en existe de multiples formes : des plus tr
Approvisionner la restauration hors domicile L’approvisionnement de la Restauration Hors Domicile (RHD) peut représenter un débouché intéressant pour les agriculteurs pour diversifier leurs canaux de