Cultures fourragères Le groupe fourrage de la Chambre d'agriculture (constitué de 2 agronomes et 3 conseillers d'élevage) diffuse au travers de réunions thématiques, de flashs, de visites "en bout de
Appui technique en cultures légumières PLANETE Légumes est la seule station d’expérimentations et de conseils exclusivement dédiée aux cultures légumières du Nord-Est de la France. L'expertise et l'in
Circuits courts et de proximité Développer les circuits courts et de proximité La Chambre d’agriculture Alsace accompagne les collectivités dans leurs projets de développement des circuits courts ou d
Forêt - Agroforesterie Depuis près de 30 ans, la Chambre d’agriculture Alsace contribue, aux côtés du CRPF Grand Est et de Forestiers d'Alsace, fédération de 10 associations locales, à la mise en vale
Apprentissage et découverte métier Pour un jeune, choisir l'apprentissage dans une filière relevant de l'enseignement agricole, constitue une démarche dynamique et positive. A travers cet engagement,
Méthanisation Biogaz agricole Le biogaz est le gaz produit par la fermentation de matières organiques animales ou végétales en l’absence d’oxygène. Cette fermentation, aussi appelée méthanisation, est
Solaire - photovoltaïque Photovoltaïque Principe : convertir la lumière du soleil en électricité. Les photons des rayons lumineux activent les électrons du silicium et provoquent un champ électrique.
Biomasse Chaufferie bois ou biomasse Les chaufferies bois ou biomasse utilisent une ressource souvent locale qui peut même être produite sur l’exploitation agricole. Certaines cultures énergétiques (
Connaissance du sol Identifier son sol La fertilité d’un sol dépend de ses composantes physiques, chimiques et biologiques. Parmi elles, deux caractéristiques sont importantes : la réserve utile en ea
Cultures fourragères Le groupe fourrage de la Chambre d'agriculture (constitué de 2 agronomes et 3 conseillers d'élevage) diffuse au travers de réunions thématiques, de flashs, de visites "en bout de