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Salon International de l'Agriculture 2024

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SIA 2024 : 60ème édition, Go !

La 60e édition du Salon international de l’agriculture ouvre ses portes du 24 février au 3 mars au Parc des expositions, Porte de Versailles à Paris

Venez à la rencontre des 14 Alsaciens présents dans le hall 3 des produits et saveurs de France.

Le Salon International de l’Agriculture sera de retour à Paris Expo Porte de Versailles, du 24 février au 3 mars 2024. Eleveurs, animaux, producteurs, acteurs de la filière alimentaire... tous seront de nouveau réunis pour partager avec le grand public leur métier, les enjeux de leur quotidien et faire découvrir notre agriculture à tous. Les producteurs Alsaciens se sont mobilisés pour faire de ce rendez-vous un évènement festif et responsable.

Des animations, des temps forts et deux week-ends Alsaciens ! 

Les 24 et 25 février, deux journées consacrées à l'Alsace avec au programme : 
  • Animations cook show avec le chef Jean-Christophe Karleskind pour sublimer les produits du terroir alsacien
  • Les Vins d'Alsace seront mariés en accord avec les mets cuisinés et présentés par le maître sommelier Catherine Agelasto 
  • Le Domaine Xavier Muller, Grand Prix du Jury au Mondial des vins 2023, réalisera des animations dégustation et fera découvrir ses cuvées prestigieuses !
  • Margo Millet et Marion Giannelli, sacrées championnes du monde 2023 pour leurs confitures, feront déguster à l'aveugle les saveurs originales de leur marque de confiture, Poline.
  • A travers le réseau Bienvenue à la Ferme Alsace, le public pourra rencontrer Renaud et Corinne Willer de l’exploitation familiale Willers-hof située à Osthouse. Ces producteurs de légumes complètent leur gamme avec des produits transformés. Leurs surprenants crackers apéritifs aux saveurs de produits locaux, leurs pickles, et leurs sauces colorées seront à déguster !
  • Pour animer tout cela, rien de telle qu'une danse traditionnelle alsacienne présentée par les groupes folkloriques GAP Berstett.

 

14 exposants alsaciens à Paris : 

Collectivité européenne d’Alsace, Alsace Destination Tourisme et Chambre d’agriculture Alsace : les partenaires ont souhaité renouveler leur soutien et mieux identifier les espaces de vente des exposants alsaciens situés dans le stand Grand Est, dans le hall 3 des Produits et Saveurs de France, qui est traditionnellement consacré à la vente et à la dégustation des spécialités régionales.

L’espace occupé par les exposants alsaciens a ainsi été repensé sous la forme d’un « Village Alsace ». Les façades des modules de ventes sont traitées comme de petites maisons traditionnelles, habillées de colombages et d’illustrations également réalisées par la graphiste alsacienne Missy; ses dessins déclinent des représentations iconiques des paysages d’Alsace (cigogne, vignoble, houblon…) et intègrent les noms et spécialités de chacun des exposants. Le « Village Alsace » forme ainsi un ensemble qualitatif, harmonieux et singulier, bien identifié au sein de l’espace Grand Est.

Cette année, 14 exposants dont 2 nouveaux participent au SIA 2024, retrouvez-les dans le Hall 3 des Produits et Saveurs de France, allées B et C, espace Grand Est !

Alsace Tradition

Dans ses bagages, un dessert alsacien oublié et réinventé, accompagné de son vin chaud labellisé !
L’ entreprise familiale spécialisée dans la fabrication et la vente de produits régionaux depuis 1998 est dirigée par Véronique KOERCKEL, qui a élaboré le premier vin chaud flambé au Marc de Gewurztraminer, sur le marché de Noël de Strasbourg, il y a plus de 20 ans. Depuis, l’entreprise a donné une place prépondérante à la fabrication de produits alsaciens de qualité, en installant son atelier de fabrication à Ittenheim, au coeur de l’Ackerland.
La participation au Salon de l’Agriculture représente une opportunité privilégiée pour faire rayonner son savoir-faire, au sein d’une institution qui célèbre cette année ses 60 ans ! L’objectif est de faire découvrir le vin chaud flambé “LA TORCHE DE NOEL®” au blanc d’Alsace, est premier vin chaud embouteillé, ayant été labellisé « SAVOUREZ L’ALSACE, PRODUITS DU TERROIR » en 2021.
L’entreprise proposera aussi la gamme de babas en bocaux “ELSASS BABA®”. Ces babas en bocaux se déclinent en pas moins de 8 parfums, de l’incontournable baba au rhum, au baba sans alcool à la cannelle, en passant par les traditionnelles liqueurs de mirabelle, de quetsche, ou encore de poire Williams.
Vendus à emporter ou en bocaux, ils raviront les visiteurs.

Un duo gagnant !

Après leur premier succès de l’année dernière, Sieffert-Fresh a réitéré sa participation sur un stand partagé, complété par le Domaine des Bufflonnes, une entreprise alsacienne qui fera ses débuts cette année.

Siffert-Frech Affineurs

1924, Siffert-Frech Affineurs installe ses caves d’affinage de munster et spécialités entre Rosheim et Rosenwiller, à 30 km de Strasbourg, au lieu-dit Langmühl. Avec ses 18 collaborateurs, Siffert-Frech Affineurs est aujourd’hui le dernier affineur bas-rhinois. Sur le salon, du lundi au vendredi, les visiteurs découvriront les fromages au lait de vache comme le munster au lait cru, le munster fermier, ou encore la tomme aux fleurs. Plus d’informations sur la page Facebook Siffert-Frech-Affineurs.

Le Domaine des Bufflonnes

Créé en 2018 par Michaël CHRISTMANN, le Domaine des Bufflonnes est une entreprise familiale spécialisée dans la production de lait de bufflonnes et de produits laitiers. C’est en Alsace, à Uhrwiller que leur ferme est installée avec ses 150 bêtes dont 50 bufflonnes laitières. Les prés nourriciers, qui font partie du parc régional des Vosges du Nord, offrent une nourriture de qualité à ces vaches noires. Elles produisent un lait riche et blanc comme neige de qualité exceptionnelle pour permettre de produire des fromages très crémeux, d’une onctuosité incomparable. Au Domaine des Bufflonnes vous trouverez de la Mozzarella di bufala, primé 2ème meilleure mozzarella de France par l’émission Très Très Bon sur Paris Première, le yaourt nature (médaille d’or au palmarès du concours des produits fermiers de Montagne 2023), la tomme au lait de bufflonne (médaille d’or au concours Fromonval 2023), le pampy (médaille d’argent au concours Fromonval 2023), le camembert, la bufflonnette sans oublier l’Onctueux.
Plaisir des papilles garanti !

 

Des exposants fidèles !

Au marché de Riquewihr

Le public retrouvera Au marché de Riquewihr. Tenue par Jean Marie Mary, cette épicerie fine propose depuis 1985 des spécialités alsaciennes et produits du terroir. Implanté à Colmar, Riquewihr et Ribeauvillé, le Marché de Riquewihr est présent depuis plus de 20 ans au Salon International de l’Agriculture. Au menu, du foie gras d’Alsace, des plats cuisinés traditionnels, des charcuteries, des fromages et petite restauration. Sans oublier la dégustation de bretzels à peine sortis du four ! Le Marché de Riquewihr innove !

Plus d’informations sur : www.marche-de-riquewihr.com/fr et sur la page Facebook : Au Marché de Riquewihr.

 

Maison alsacienne de biscuiterie

La Maison Alsacienne de Biscuiterie s’emploie depuis sa fondation en 1996 à préserver et à faire connaître le patrimoine unique de la gastronomie biscuitière d’Alsace.
Grâce à la haute qualité et la fraîcheur irréprochable des ingrédients qu’elle sélectionne pour ses recettes, tous ses biscuits épatent le palais tout en révélant l’incroyable richesse du terroir de notre belle région. Présente depuis plus de 20 ans au salon, elle fera découvrir les fameux Bredele - biscuits et petits gâteaux alsaciens, les Pains d’épices alsaciens confectionnés à l’ancienne, le Beerawecka et bien sûr le Kougelhopf. Plus d’informations sur www.maison-alsacienne-biscuiterie.com/fr et sur la page Facebook : Maison Alsacienne de Biscuiterie.

 

Le Domaine Pierre Adam

Le Domaine Pierre Adam situé à Ammerschwihr est une jeune entreprise familiale créée par la famille Adam après la fin de la Seconde Guerre mondiale. La famille Adam a toujours eu à coeur de faire perdurer la tradition familiale avec la volonté d’offrir des produits de qualité. Vigneron indépendants, ils cultivent, vinifient, embouteillent et commercialisent eux-mêmes leurs vins. Si l’envie de faire découvrir au plus grand nombre les vins d’Alsace est restée intacte, ils ont développé l’entreprise familiale en y ajoutant un aspect oenotouristique et accueillent chaque jour des visiteurs pour faire découvrir leur exploitation. Pour plus d’informations : www.domaine-adam.com et sur la page Facebook : Domaine Pierre Adam.

 

Météor

Des bières et des Hommes depuis 1640, voilà ce qui symbolise la brasserie Meteor. Elle met tout son savoir-faire depuis 1640 au service de la qualité et du goût. Forte d’une histoire de près de quatre siècles, la Brasserie Meteor est le plus ancien site brassicole de France. Depuis huit générations, la famille HAAG se bat tous les jours aux côtés de ses 200 salariés pour défendre l’indépendance de la Brasserie Météor. Cette indépendance leur permet de brasser des bières de caractère, de maintenir les emplois ici en France, d’agir pour l’environnement et de partager avec les amateurs la passion de leur métier. Retrouvez une large gamme de leur bières sur l’espace Grand Est, ainsi que leurs bières médaillées au Concours Général Agricole de Paris. Plus d’informations sur www.brasserie-meteor.fr et sur la page Facebook : brasserie.meteor

 

Brasserie artisanale perle

La brasserie Perle, quant à elle, a été fondée en 1882 par l’arrière arrière grand-père de Christian Artzner, actuel gérant. Maître brasseur, il relance la marque en 2009. Elle produit une gamme variée de bières artisanales, avec entre autres : Perle Pils, Perle IPA, Perle dans les Vignes. Vous pourrez retrouver sur leur stand, les Bières Perle en pression et en bouteille à emporter ! Plus d’informations sur www.biere-perle.com et sur la page Facebook : Bière Perle.

 

LE PIC – Maison alsacienne de gastronomie

Au sein de la Maison Le Pic Maison Alsacienne de Gastronomie, entreprise familiale depuis 5 générations, les Muller et leurs aïeux travaillent le chou et transforment aujourd’hui plusieurs milliers de tonnes de choucroute par an, en alliant tradition et modernité. Au travers de notre marque LE PIC, nous déclinons la Choucroute d’Alsace IGP dans une large variété de recettes et de conditionnements originaux ainsi que d’autres légumes gourmands.
Retrouvez-nous au Salon International de l’Agriculture pour déguster nos produits phares comme notre pasta chouc’ ou encore notre confit de choucroute mais également découvrir nos sandwichs alsaciens et des nouveautés tels que les biscuits salés à la choucroute.

 

Distillerie Meyer’s

Entreprise familiale créée en 1958 à Saint-Pierre-Bois/Hohwarth. Depuis trois générations, les Meyer oeuvrent pour proposer des produits qualitatifs jusqu’à devenir aujourd’hui la distillerie la plus primée de France au Concours Général Agricole de Paris, avec à ce jour plus de 200 médailles, principalement d’or. La distillerie Meyer’s propose plus de trente variétés d’eaux-de-vie . On retrouve également les liqueurs classiques. Dans les années 2000, Jean-Claude Meyer, « 2ème génération », se lance dans une grande aventure, les whiskys Meyer’s. Cette idée a tout d’abord créé la surprise et fait l’effet d’une bombe ! Le pari est pourtant réussi, ses whiskys sont reconnus à plusieurs reprises dans la Bible du whisky de Jim Murray avec, notamment, une note de 90 sur 100 en 2017. Toujours avec le même esprit innovant et de recherche continuelle de perfection, Lionel et Arnaud Meyer « 3ème génération » ont élargi leur gamme et présentent de nouveaux spiritueux, les apéritifs Meyer’S : pastis 100 % alsacien, l’Alsaquina et le gin alsacien.. Plus d’informations sur distilleriemeyer.fr et sur la page Facebook : Distillerie MEYER.

 

BOEHLI

Depuis 1935, Boehli fabrique et commercialise des bretzels et biscuits apéritifs, l’apéritif à l’alsacienne par excellence ! Située à Gundershoffen, en Alsace, cette PME emploie pas moins de 70 salariés et produit chaque jour des milliers de bretzels pour le plus grand plaisir des amateurs d’apéritif. Depuis 2017, Boehli a ouvert la Fabrique à Bretzels, un espace de visite ouvert au grand public pour découvrir les secrets de la bretzel et observer en direct la fabrication des biscuits. Durant 9 jours, venez découvrir les bretzels moyennes, les ronzels pavot sésame, les mini bretzels bio, les mini bretzels à l’ail, les mini bretzels saveurs mexicaines, ainsi que la chapelure de bretzels que les chefs sublimeront dans leurs démonstrations culinaires ! Plus d’informations sur www.boehli.fr et sur la page Facebook : Boehli.

 

Rhum Métiss

Lancé depuis 2016 à la Réunion la marque de rhums arrangés artisanaux Rhums Métiss a développé une activité de fabrication à Strasbourg pour se rapprocher de sa clientèle. L’entreprise ne fait que se développer en recherchant de nouvelles saveurs et en créant de nouveaux produits avec un concept unique. Afin de garantir des produits frais et de qualité, la fabrication est réalisée à partir de produits locaux et de saison. Des rhums arrangés, des punchs ou encore des fabrications originales comme le vinaigre. Médaillés chaque année au Concours Général Agricole depuis la création de l’entreprise, ils feront découvrir au public leur passion. Produits insolites: crème de Rhum Chocolat, punch Fraise Framboise ou vinaigre avec des fruits frais. Dégustation gratuite. Plus d’informations sur www.rhum-metiss.com et sur la page Facebook : Rhum Métiss

 

Bisch de Bruche

Alban Bisch jeune alsacien à la fois entrepreneur et artisan, a créé la société Bisch de Bruche en 2014. Spécialiste dans la confection de pain d’épices et nougats traditionnels, Bisch de Bruche est animé par la volonté de proposer des produits locaux, naturels et raffinés. Sur leur stand, vous retrouverez un grand nombre de variétés pains d’épices : nature, figues, orange cointreau, pomme cannelle, du nougat aux amandes, pistaches, oranges, fruits rouges, amande/figues/noix/miel, amandes caramel, des amandines natures et aux noisettes, du baerewecke, des pâtes de fruits (pomme, poire, mûres, passion, coing), des pâtes à tartiner chocolat blanc amande, chocolat blanc amandes pistache, lait noisette oréo, noir amandes, noir amande pistache noisette. Plusd’informations sur www.bischdebruche.com et sur la page Facebook : Bisch de Bruche.

 

Domaine Gueth Vins d'Alsace

Propriété familiale de 8 hectares, le Domaine GUETH est situé au coeur de l’Alsace, le long de la route des vins d’Alsace, à environ 10km au sud de Colmar. Le caveau d’accueil et les caves modernes sont nichés au milieu des vignes, au pied du parc naturel des ballons des Vosges, à Gueberschwihr.
Engagés depuis longtemps dans une démarche de respect du sol, de la flore et de la faune, notre conviction est qu’une terre saine permet de produire de bons vins. A l’aide d’outils modernes et d’un travail soigné, nous nous efforçons chaque jour de créer le lien au terroir pour révéler et vous faire découvrir la personnalité de chacune de nos cuvées. Notre nom de famille «GUETH» est l’équivalent alsacien de « GUT » en allemand et « GOOD » en anglais : cela ne s’invente pas ! Pour vous proposer des vins d’Alsace tout naturellement «BONS»… Plus d’informations : www.vin-alsace-gueth.com et sur la page Facebook : Alsace Domaine GUETH Vigneron indépendant à Gueberschwihr.


Découvrez et Dégustez l’Alsace

Pour cette édition 2024, la Collectivité européenne d’Alsace (CEA) et Alsace Destination Tourisme (ADT) ont souhaité renouveller l’opération de valorisaiton des produits et savoir-faire alsaciens, avec la participation de l’Association pour la promotion et le développement des marques Alsaciennes (APDMAA).

Du 24 février au 3 mars prochains, accompagnée de nombreux partenaires et producteurs locaux, la Collectivité européenne d’Alsace va imprimer avec force et dynamisme la marque Alsace au Salon international de l’agriculture de Paris ! À travers un stand de plus de 105 m², le hall 3 sera la vitrine de l’excellence alsacienne : les grandes filières agricoles, viticoles et agroalimentaires proposeront tout au long de la semaine des ateliers, des jeux, des dégustations et une épicerie de vente de spécialités alsaciennes. Chaque jour, des cook shows animés par les chefs de restauration des collèges mettront en valeur les produits en fonction des thématiques de la journée.


16 FILIÈRES ET 17 ENTREPRISES PRÉSENTES

Durant 9 jours, selon un planning bien rempli, l’ensemble des filières agricoles alsaciennes se relaieront, pour démontrer l’étendue de leur savoir-faire. Dégustations, démonstrations culinaires, échanges, partages, seront les maîtres mots sur l’espace de dédié à la promotion des filières.

Samedi 24 et dimanche 25 février, le chou/choucroute et leurs condiments ainsi que les fruits et légumes d’Alsace seront mis à l’honneur à travers l’Association pour la valorisation de la choucroute d’Alsace, Alélor (moutardes, raiforts et cornichons d’Alsace) et l’Interprofession des fruits et légumes d’Alsace (Ifla).

Lundi 26, mardi 27 et mercredi 28 février, il y en aura pour tous les goûts avec les charcutiers d’Alsace de la Maison Adam et la Charcuterie de la Thur, les confitures du Climont (uniquement le lundi et mardi) et les pâtes d’Alsace Grand’Mère (uniquement le mardi et mercredi). Nouveauté : le Domaine des Bufflonnes de Uhrwiller fera découvrir ses produits le 27 et 28 février.

Jeudi 29 février et vendredi 1er mars, au menu, du foie et de la volaille de l’association Gänzeliesel, la bière avec la brasserie Licorne et du miel par la famille Berger. Se joindront à eux durant ces deux jours, les miels de la famille Berger de Reischstett.

Samedi 2 et dimanche 3 mars, histoire de bien achever ce salon, place au sucre avec des sirops Klein & Wanner, à la farine et aux biscuits d’Alsace de l’Abbaye Oelenberg et à la viticulture avec les grands crus alsaciens du Conseil interprofessionnel des vins d’Alsace (Civa).

Toute la semaine, le public découvrira Natti, la pomme alsacienne de caractère, et Celtic, l’eau minérale idéale.

Nouveauté

L’Alsace présentera cette année dans un espace dédié au tourisme avec Les escales alsaciennes, les Gîtes de France Alsace et Visit. Alsace. Rencontrez les acteurs locaux qui vous guideront à travers les charmes de l’Alsace, entre tradition agricole, terroir généreux et paysages enchanteurs.

 

 

Les partenaires

Collectivité européenne d’Alsace, Alsace Destination Tourisme, Chambre d’agriculture d’Alsace, Savourez l'Alsace, Savourez l'Alsace Produit du Terroir

Les partenaires ont souhaité renouveler et mieux identifier les espaces de vente des exposants alsaciens situés dans le stand Grand Est, dans le hall 3 qui est traditionnellement consacré à la vente et à la dégustation des spécialités régionales.

L’espace occupé par les exposants alsaciens a ainsi été repensé sous la forme d’un « village Alsace ». Les façades des modules de ventes sont traitées comme de petites maisons traditionnelles, habillées de colombages et d’illustrations également réalisées par la graphiste alsacienne Missy ; ses dessins déclinent des représentations iconiques des paysages d’Alsace (cigogne, vignoble, houblon…) et intègrent les noms et spécialités de chacun des exposants. Le « Village Alsace » forme ainsi un ensemble qualitatif, harmonieux et singulier et donc bien identifié au sein du stand Grand Est.

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