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STERILISATION DES PRODUITS FERMIERS, SAVOIR UTILISER UN AUTOCLAVE

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Savoir utiliser un autoclave et fixer un barème de stérilisation

Durée : 1 jour

Objectifs

Maîtriser la stérilisation par l'utilisation efficace de l'autoclave.

Objectifs pédagogiques

Connaître le cadre réglementaire, le barème de stérilisation, l’équipement et les emballages, mettre en place les bonnes pratiques et les contrôles.

 

Public & prérequis

Producteurs et salariés en transformation conserves. Pas de prérequis.

Contenu

Les techniques de conservation des aliments

Les règlementations Européenne et Française encadrant la stérilisation

Barème de stérilisation / Notion de valeurs stérilisatrices

Détermination et validation d'un barème de stérilisation, utilisation du thermobouton

Equipement autoclave (règlementation, critères de choix, etc.)

Choix des conditionnements (différents types, mode de fermeture, etc)

Bonnes pratiques des traitemetns thermiques

Contrôles des conserves (visuel, test d'étuvage, etc)

 


Intervenants

Françoise MORIZOT-BRAUD - Directrice du Centre d'Etudes et de Ressources sur la Diversification Agricole

Responsable du stage

Violette GUILLAUME - Conseillère spécialisée circuits courts
03 88 99 38 66
violette.guillaume@remove-this.alsace.chambagri.fr