NOUVEL ETIQUETAGE DES VINS : ADAPTER SON PROCESS DE VINIFICATION
Nouveau
Durée :
1 jour (7 heures)
Objectifs :
Être capable de réaliser un étiquetage conforme.
Adapter le process technique des cuvées.
Public & pré-requis
Exploitant, salarié, œnologue. Aucun pré-requis.
Contenu :
Les vins produits (récoltés ou tirés) après le 8 décembre 2023 comporteront obligatoirement l’étiquetage nutritionnel et l’étiquetage des ingrédients.
Nous évoquerons la mise en œuvre pratique et administrative. D’autre part, à travers la lecture de la nouvelle règlementation, nous proposerons des alternatives techniques pour alléger l’étiquetage.
Méthodes pédagogiques :
Exposés, échanges entre pairs
Participation des stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA) : 40 €
Exploitant en démarche d'installation : nous contacter
Salarié d'un entreprise affiliées à OCAPIAT : 150 € (possible prise en charge de 50% du prix de vente avec Boost Compétences)
Autre salarié / particulier : 200 €
Net de taxes.
Co-financements :
VIVEA et OCAPIAT
Une attestation de fin de formation sera délivrée au stagiaire à l’issue de sa participation.
Accessibilité :
L’ensemble de nos formations est accessible aux personnes présentant une situation de handicap et nous mettons en place les aménagements nécessaires.
Référents handicap : Claire Wir (03 89 20 97 00) et Isabelle Leitz (03 88 19 17 17)
Sessions
- 18 janvier 2024 à l'ADAR Obernai de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00. Reste 3 places