MAITRISER LE CONDITIONNEMENT SOUS VIDE
Durée : 1 jour (7 heures)
Objectifs :
- Assurer la qualité sanitaire et gustative des aliments en maîtrisant la technique du conditionnement sous vide
- Repérer les points de réglementation afférente à cette technique
- Identifier les étapes du process à réaliser : comment bien utiliser le sous-vide, quelles erreurs éviter ?
Public & prérequis :
Producteur fermier, exploitant ou salarié agricole ayant déjà ou non la pratique du conditionnement sous vide.
Contenu :
- Les aspects sanitaires : Principes de fonctionnement; les obligations sanitaires; les avantages et les inconvénients du conditionnement sous vide; les utilisations sous-vide (conservation de produits frais, congelés et cuits); la cuisson sous-vide; l'injection de gaz; comment valider ses DLC, DDM; comment nettoyer et désinfecter sa conditionneuse; les règles de base d’étiquetage; les autocontrôles.
- Les aspects techniques : Principe de fonctionnement sous-vide; comment régler sa conditionneuse et l'entretenir; choix du matériel de ses besoins : les différents types de matériel; choix d'un type de sac.
- Les aspects technologiques : Les avantages du conditionnement sous vide; comment éviter le relarguage; la cuisson sous vide (principe, avantages, les différentes possibilités).
- Les aspects économiques : Impact du conditionnement sous vide sur le prix de vente des produits.
Méthodes pédagogiques
- Apports techniques et réglementaires
- Démonstration (une machine sera à disposition)
- Expériences des stagiaires
- Quizz, diaporama photos
Participation des stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA) : 40 €
Exploitant en démarche d'installation : nous contacter
Salarié d'un entreprise affiliées à OCAPIAT : 150 € (possible prise en charge de 50% du prix de vente avec Boost Compétences)
Autre salarié / particulier : 200 €
Net de taxes.
Co-financements :
VIVEA et OCAPIAT
Une attestation de fin de formation sera délivrée au stagiaire à l’issue de sa participation.
Accessibilité :
L’ensemble de nos formations est accessible aux personnes présentant une situation de handicap et nous mettons en place les aménagements nécessaires.
Référents handicap : Claire Wir (03 89 20 97 00) et Isabelle Leitz (03 88 19 17 17)
Sessions
- Lundi 28 octobre 2024 à OBERNAI
- Contactez-nous pour vous inscrire à la prochaine session.