Vous êtes ici : Accueil > Formation > MAITRISER LA LACTOFERMENTATION DES LEGUMES

MAITRISER LA LACTOFERMENTATION DES LEGUMES

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Valorisez vos légumes grâce aux multiples avantages de la lacto-fermentation.

 

En cours de construction
Durée : 3,5 jours (24 heures dont 3 heures en distanciel)
Objectif :
  • Maîtriser le process de fermentation : de la transformation à la vente dans le respect de la réglementation et en veillant à la maîtrise sanitaire
Objectifs opérationnels :
  • Comprendre les mécanismes de la lactofermentation
  • Identifier les points critiques pour la qualité des produits, la sécurité sanitaire & leur conservation
  • Maîtriser le process de lactofermentation
Contenu :
  • Historique de la lactofermentation, ses vertus alimentaires des aliments fermentés et les micro-organismes qui sont responsable de la lactofermentation
  • Les étapes clés de la lactofermentation : diagramme, choix des légumes, salage, ajout d'épices, mise en jarre, ...
  • La mise en marché : mener à bien l'analyse du risque et garantir la sécurité alimentaire. La tracabilité, les conditions de stockage, les exigences en fonction des circuits de distribution
  • La règlementation : paquet hygiène, PMS, locaux, fermentation dans l'unité de vente, les dangers microbiologiques

 

Méthodologie :
  • J1 : Apports théoriques, exercices en sous-groupe, quiz et échanges
  • J2 : Réalisation de 3 à 4 recettes au sein d'un laboratoire
  • Inter-session : Formation à distance (Open LMS) pour valider les acquis sur la règlementation (3 heures)
  • J3 : Analyse des produits lactofermentés après 7 jours (PH, goût, couleur, ...) au sein d'un laboratoire

Chaque stagiaire repart avec des fiches pratiques, des recettes et bocaux de légumes.

 

Matériels mis à disposition : bocaux, légumes et charlotte

Matériels à apporter : planches à couteaux, torchons, blouse, chaussures

 

Public & pré requis :

Chef d'exploitation et salarié agricole. Disposer d'une connexion internet et d'un ordinateur.

Participation des stagiaires :
  • Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisations MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA) : à venir €. Crédit d'impôt formation : 155 € / jour
  • Exploitant en démarche d'installation : nous contacter
  • Salarié d'un entreprise affiliées à OCAPIAT : à venir € (possible prise en charge de 50% du prix de vente avec Boost Compétences)
  • Autre salarié / particulier : à venir €

Net de taxes. Tarifs 2023/2024

Co-financements :

VIVEA et OCAPIAT.

Une attestation de fin de formation sera délivrée au stagiaire à l’issue de sa participation.

Accessibilité :

L’ensemble de nos formations est accessible aux personnes présentant une situation de handicap et nous mettons en place les aménagements nécessaires.

Référents handicap : Claire Wihr (03 89 20 97 00) et Isabelle Leitz (03 88 19 17 17)


Intervenants

Noël LOEFFLER - Formateur en cuisine et en hygiène alimentaire. Ancien chef cuisinier.

Sessions

  • 10 février à Ste Croix en Plaine et le 11 et 18 février 2025 au laboratoire de WINTZENHEIM
    • 10, 11 et 18 mars 2025 à SAVERNE

      Responsable du stage

      Angélique LAMBERT - Conseillère Circuits-Courts
      angelique.lambert@remove-this.alsace.chambagri.fr