MAITRISER LA LACTOFERMENTATION DES LEGUMES
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Durée : 3,5 jours (24 heures dont 3 heures en distanciel)
Objectif :
- Maîtriser le process de fermentation : de la transformation à la vente dans le respect de la réglementation et en veillant à la maîtrise sanitaire
Objectifs opérationnels :
- Comprendre les mécanismes de la lactofermentation
- Identifier les points critiques pour la qualité des produits, la sécurité sanitaire & leur conservation
- Maîtriser le process de lactofermentation
Contenu :
- Historique de la lactofermentation, ses vertus alimentaires des aliments fermentés et les micro-organismes qui sont responsable de la lactofermentation
- Les étapes clés de la lactofermentation : diagramme, choix des légumes, salage, ajout d'épices, mise en jarre, ...
- La mise en marché : mener à bien l'analyse du risque et garantir la sécurité alimentaire. La tracabilité, les conditions de stockage, les exigences en fonction des circuits de distribution
- La règlementation : paquet hygiène, PMS, locaux, fermentation dans l'unité de vente, les dangers microbiologiques
Méthodologie :
- J1 : Apports théoriques, exercices en sous-groupe, quiz et échanges
- J2 : Réalisation de 3 à 4 recettes au sein d'un laboratoire
- Inter-session : Formation à distance (Open LMS) pour valider les acquis sur la règlementation (3 heures)
- J3 : Analyse des produits lactofermentés après 7 jours (PH, goût, couleur, ...) au sein d'un laboratoire
Chaque stagiaire repart avec des fiches pratiques, des recettes et bocaux de légumes.
Matériels mis à disposition : bocaux, légumes et charlotte
Matériels à apporter : planches à couteaux, torchons, blouse, chaussures
Public & pré requis :
Chef d'exploitation et salarié agricole. Disposer d'une connexion internet et d'un ordinateur.
Participation des stagiaires :
- Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisations MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA) : à venir €. Crédit d'impôt formation : 155 € / jour
- Exploitant en démarche d'installation : nous contacter
- Salarié d'un entreprise affiliées à OCAPIAT : à venir € (possible prise en charge de 50% du prix de vente avec Boost Compétences)
- Autre salarié / particulier : à venir €
Net de taxes. Tarifs 2023/2024
Co-financements :
VIVEA et OCAPIAT.
Une attestation de fin de formation sera délivrée au stagiaire à l’issue de sa participation.
Accessibilité :
L’ensemble de nos formations est accessible aux personnes présentant une situation de handicap et nous mettons en place les aménagements nécessaires.
Référents handicap : Claire Wihr (03 89 20 97 00) et Isabelle Leitz (03 88 19 17 17)
Intervenants
Noël LOEFFLER - Formateur en cuisine et en hygiène alimentaire. Ancien chef cuisinier.
Sessions
- 10 février à Ste Croix en Plaine et le 11 et 18 février 2025 au laboratoire de WINTZENHEIM
- 10, 11 et 18 mars 2025 à SAVERNE