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LES CEPAGES ALSACIENS VUS D'AILLEURS

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Durée : 1 jour
Objectifs
Redécouvrir l'expression des cépages alsaciens à travers une réflexion sur d’autres modes de production et deux modules de dégustations
Objectifs opérationnels
identifier techniquement et gustativement les possibilités d'évolution de la conduite et de valorisation des cépages alsaciens
Public & prérequis
Exploitants viticoles en Alsace, salariés commerciaux spécialisés de collectifs de producteurs
Contenu
- Découverte de vins d’autres régions/pays élaborés avec les cépages alsaciens ; cas du Pinot gris, du Pinot noir, du Riesling et du Gewurztraminer
- Identification des caractéristiques de chaque vin en lien avec leur méthode d’élaboration
- Présentations des caractéristiques de production (géographiques, typologie des sols, …) et des itinéraires techniques de vinification
- Réflexion de fond sur la typicité actuelle des produits face aux enjeux du marché et du changement climatique. Débat sur les évolutions possibles des vins en Alsace
Sessions
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