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LES CEPAGES ALSACIENS VUS D'AILLEURS

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Découvrez et goûtez nos cépages alsaciens valorisés ailleurs

Durée : 1 jour

Objectifs

Redécouvrir l'expression des cépages alsaciens à travers une réflexion sur d’autres modes de production et deux modules de dégustations

Objectifs opérationnels

identifier techniquement et gustativement les possibilités d'évolution de la conduite et de valorisation des cépages alsaciens

 

Public & prérequis

Exploitants viticoles en Alsace, salariés commerciaux spécialisés de collectifs de producteurs

 

Contenu

  • Découverte de vins d’autres régions/pays élaborés avec les cépages alsaciens ; cas du Pinot gris, du Pinot noir, du Riesling et du Gewurztraminer
  • Identification des caractéristiques de chaque vin en lien avec leur méthode d’élaboration
  • Présentations des caractéristiques de production (géographiques, typologie des sols, …) et des itinéraires techniques de vinification
  • Réflexion de fond sur la typicité actuelle des produits face aux enjeux du marché et du changement climatique. Débat sur les évolutions possibles des vins en Alsace

 

 

 


Sessions

  • Contactez-nous pour vous inscrire à la prochaine session.

    Responsable du stage

    Marie EBER-NUSSBAUMER - Conseillère oenologie
    03 88 95 50 62
    marie.eber@remove-this.alsace.chambagri.fr