HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE
Durée : 2 jours (14 heures)
Objectifs :
Les objectifs pédagogiques correspondent aux exigences du référentiel de l’arrêté du 05/10/2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale :
- Être capable d’identifier les grands principes de la réglementation en lien avec la restauration commerciale
- Être capable d’analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
- Être capable de mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Public & pré-requis :
Chef d'exploitation, fermiers aubergistes et leurs salariés. Personnels des établissements de restauration commerciale.
Contenu :
- Contexte réglementaire : Paquet Hygiène, responsabilité des professionnels, maîtrise des risques, méthode HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire, contrôle et inspection etc.
- Identifier les risques.
- Mettre en oeuvre le guide des bonnes pratiques d' hygiène : hygiène des personnes, hygiène des équipements, chaine du froid / chaîne du chaud, rotation des stocks, traçabilité etc.
Méthode pédagogique :
Enseignement théorique et pratique : études de cas concrets. Remise d’un support écrit reprenant les aspects essentiels de la réglementation. Diagnostic initial et QCM de validation
A l'issue de la formation :
Délivrance de l'attestation de formation avec le numéro RHOFYA.
Participation des stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA : 80 €
Exploitant en démarche d'installation : nous contacter
Salarié d'un entreprise affiliées à OCAPIAT : 300 € (possible prise en charge de 50% du prix de vente avec Boost Compétences)
Autre salarié / particulier : 400 €
Net de taxes.
Co-financements :
VIVEA et OCAPIAT
Une attestation de fin de formation sera délivrée au stagiaire à l’issue de sa participation.
Accessibilité :
L’ensemble de nos formations est accessible aux personnes présentant une situation de handicap et nous mettons en place les aménagements nécessaires. Référents handicap : Claire Wir (03 89 20 97 00) et Isabelle Leitz (03 88 19 17 17)
Intervenants
Noël LOEFFLER - Formateur en cuisine et en hygiène alimentaire. Ancien chef cuisinier.
Sessions
- 21 et 22 mars 2024 - Sainte-Croix-en-Plaine
- Contactez-nous pour vous inscrire à la prochaine session