En route vers la Viticulture Durable en Champagne

Durée : 1 jour
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
- Viticulteurs
- Prérequis : venir avec son ordinateur portable. A défaut du matériel pourra vous être prêté dans la limite du nombre de poste disponible.
Objectifs
- S’approprier les enjeux environnementaux de la viticulture champenoise actuelle
- Réaliser l’autodiagnostic de mon exploitation par rapport au référentiel de la Viticulture Durable en Champagne (VDC) du Comité Champagne
- Elaborer un plan de progrès
Programme
- Introduction aux enjeux environnementaux de la viticulture durable
- Réalisation de l’autodiagnostic accompagné d’une explication des points du référentiel
- Bilan collectif des autodiagnostics et retour sur les points de difficulté
- Développement de certains thèmes techniques visant à améliorer les pratiques sur l’exploitation parmi :
- Fertilisation
- Biodiversité, aménagement du paysage
- Entretien des sols et lutte contre l’érosion
- Stratégie phytosanitaire
- Pulvérisation et conditions d’application
- Déchets
- Elaboration du plan de progrès individuel
- Pour aller plus loin : comment faire certifier mon exploitation ?
Méthodes pédagogiques et évaluations
- Apports théoriques
- Réalisation de l'autodiagnostic
- Echanges pratiques
- Une clé USB contenant des documents permettant de se préparer à l’audit
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Evaluation sommative par un quizz
Mise à jour : 06 octobre 2023
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 0 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demandeDuree
1 jour
Sessions
- Epernay (51) - 16 janvier 2024
- Château Thierry (02) - 17 janvier 2024
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date
Responsable du stage
Formateurs
Conseillers viticoles de la Chambre d'agriculture du Vignoble Champenois