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Utiliser les extraits végétaux en viticulture

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Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne.

Durée : 1 jour

Label EcophytoUne formation susceptible d'être labellisée Ecophyto

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Prérequis : Extraits fermentés à mesurer apportés par les stagiaires

Objectifs

  • Comprendre le fonctionnement de la plante et du sol.
  • Comprendre les fondements de la Phytothérapie Agricole.
  • Connaître les différentes préparations utilisées. .Être capable de fabriquer des EF, Tisanes,...
  • Évaluer le stade de fermentation par les mesures (ph, redox, conductivité)
  • Être capable d'utiliser les protocoles .

Programme

  • Plantes et sols
  • Extraits fermentés et tisanes
  • Fabriquer et évaluser ses extraits fermentés
  • Protocoles

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Exposé de l’intervenant et échange avec le groupe
  • Travail à partir des expériences de chacun : faire ressortir les points importants et les sources d’erreurs. .
  • Diaporama « phytothérapie agricole » .
  • Diaporama « fabrication d'Extraits Fermentés, tisanes,... » 
  • Travaux pratiques : mesures des Extraits Fermentés et utilisation des mesures pour décider de l'embouteillage
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Evaluation sommative par un quizz

 

 

Mise à jour :  06 octobre 2023

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 35€ (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Duree

1 jour

Intervenants

Sébastien CARRE - Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de l'Aube

Céline LEFEVRE JOLIBOIS - Conseillère en viticulture biologique

Sessions

  • Bar sur Seine (10) - 14 mars 2024
    • Epernay (51) - 28 mars 2024
      • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

        Responsable du stage

        Sébastien CARRE - Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de l'Aube
        06 34 26 48 72
        sebastien.carre@remove-this.aube.chambagri.fr
        Céline LEFEVRE JOLIBOIS - Conseillère en viticulture biologique
        06 88 74 02 77
        celine.jolibois@remove-this.marne.chambagri.fr