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Utiliser les extraits végétaux en viticulture

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Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne.

Durée : 1 jour

Label EcophytoUne formation susceptible d'être labellisée Ecophyto

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Prérequis : Extraits fermentés à mesurer apportés par les stagiaires

Objectifs

  • Comprendre le fonctionnement de la plante, du sol et les fondements de la phytothérapie agricole
  • Être capable d’intégrer les extraits végétaux dans ses pratiques
  • Connaitre les mécanismes de défense des plantes et le rôle
  • Maîtriser la réglementation sur l’utilisation des extraits végétaux en viticulture
  • Connaître les différentes préparations et plantes utilisées
  • Être capable d’intégrer les extraits végétaux dans ses pratiques
  • Valider la compréhension des connaissances apportées
  • Echanger avec un professionnel qui utilise les extraits végétaux

 

Programme

  • Historique de l’utilisation des produits de protection des plantes - Les mécanismes de défense des plantes - Pourquoi utiliser les extraits végétaux ?
  • Réglementation sur les substances de base - Réglementation sur les SNUB
  • Présentation des modes de préparations et de leur utilisation - Les principales plantes utilisées en viticulture - Résultats d’expérimentations
  • Quand positionner chaque plante selon les conditions de l’année - Exemple de calendrier
  • Echanges et visite

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Exposé de l’intervenant et échange avec le groupe
  • Diaporama Rapports d’essais
  • Diaporama Frise chronologique à remplir
  • Echanges Quizz
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation

 

Mise à jour : 26 janvier 2024

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 35€ (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Duree

1 jour

Intervenants

Céline LEFEVRE JOLIBOIS - Conseillère en viticulture biologique

Sessions

  • Bar sur Seine (10) - 14 mars 2024
    • Epernay (51) - 28 mars 2024
      • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

        Responsable du stage

        Céline LEFEVRE JOLIBOIS - Conseillère en viticulture biologique
        06 88 74 02 77
        celine.jolibois@remove-this.marne.chambagri.fr