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Utilisation de co-produits en élevage bovins

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Le rallye des co-produits pour vous guider dans la conservation et valorisation des co-produits humides !

Dans le cadre du projet COPRAME (des COPRoduits pour Améliorer la Multiperformance des Elevages bovin lait et viande de la région Grand Est), 9 réunions sont organisées du 12 octobre au 14 novembre 2023.

Les co-produits : une ressource régionale de grande ampleur en Grand-Est

Les co-produits sont fabriqués par les industries agroalimentaires (IAA) avec une densité importante dans le Grand-Est. D’après les enquêtes menées dans le cadre du projet COPRAME, au moins 2,4 millions de tonnes brutes de co-produits seraient produites par an, soit 1,9 Mt de matière sèche (MS). Une trentaine de coproduits pour 7 secteurs agroalimentaires ont été recensés. Les principaux restent néanmoins les co-produits de sucrerie avec les pulpes de betterave (54% de la quantité brute de co-produits générée annuellement), d’amidonnerie (27%) et du secteur oléoprotéagineux (9%).

Ces co-produits sont majoritairement utilisés en élevage ; pour plus de 98% au niveau régional contre 76% au niveau national. Ils représentent une réelle opportunité pour les éleveurs, de par leur intérêt nutritionnel, économique, environnemental voire structurel pour certains éleveurs. Néanmoins, certains éleveurs sont encore frileux quant à leur utilisation du fait des contraintes de stockage des coproduits humides.

Des solutions pour bien conserver les co-produits !

La majorité des co-produits générés sont humides, les rendant aussi difficile à conserver qu’un ensilage d’herbe. Le risque de fermentation indésirable ou d’écoulement de jus avec perte de valeur alimentaire est réel.

Pour pallier cette problématique, ils peuvent être mélangés avec d’autres matières premières ou co-produits plus secs, voire avec des fourrages de l’exploitation, et stockés dans un seul et même silo. On obtient alors différents types de stockage possibles.

Conjointement aux mélanges de matières, des dimensions de silo adaptées doivent permettre une vitesse d’avancement correcte (15cm en hiver et 25cm en été).

Des aliments à analyser pour apprécier leur valeur alimentaire !

Face à cette diversité de situation, 25 éleveurs de bovins ont été suivis sur une durée de 2 ans. Des mesures de densités, des prises de températures et des analyses de valeurs alimentaires et conservation au silo ont été effectuées.

Les valeurs alimentaires ont été étudiées sur la durée de vie du silo et comparées aux valeurs théoriques.

Les co-produits uniques (drêche, pulpe et corn) présentent un taux de MS généralement plus élevé que celui annoncé (+ 5 points en moyenne), laissant présager des pertes de matières sous forme de jus. A contrario, le taux de MAT est plus faible qu’annoncé pour la drêche de brasserie, le corn gluten feed et les mélanges prêts à l’usage dans une moindre mesure (- 30 g/kgMS environ).

Les analyses de conservation sont correctes à part pour certains silos qui présentaient des anomalies de stockage.

Ces premiers résultats montrent donc l’importance de faire analyser les co-produits, ainsi que de les conserver au silo avec une grande rigueur.