Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Manifestation • Foire européenne de Strasbourg - Village de l’agriculture

Manifestation • Foire européenne de Strasbourg - Village de l’agriculture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les filières agricoles alsaciennes à la rencontre du grand public

La profession agricole donne rendez-vous aux visiteurs de la 91e édition de la Foire européenne de Strasbourg du vendredi 1er au dimanche 10 septembre, aux portes du nouveau Parc des expositions de la ville. Ils pourront participer à une multitude d’animations, de dégustations et éveiller leurs papilles autour des mets locaux concoctés, durant les neuf jours sur le Village de l’agriculture.

L’ensemble des filières agricoles sera comme chaque année au rendez-vous pour faire (re)découvrir le savoir-faire et le terroir alsacien : végétaux et paysagismes, agrotourisme, fruits et légumes d’Alsace, apiculture, aviculture, élevages, viticulture, houblon, sans oublier les partenaires Savourez l’Alsace Produits du terroir, Alsace Qualité, Bienvenue à la Ferme, le Concours général agricole et la FDSEA du Bas-Rhin.

2 500 m² de Village de l’agriculture, un pôle élevage repensé

Cette année, nouvellement rebaptisé, Le Village de l’agriculture prendra ses quartiers aux portes du Parc des expositions, sur les pelouses entre le Palais de la musique et des congrès et l’hôtel Mercure. De nombreuses nouveautés seront à découvrir, notamment sur le pôle élevage : vaches laitières et allaitantes, moutons, âne, poneys, lapins et animaux de la basse-cour raviront les petits et les grands. L’approche globale de cet espace a été repensée pour répondre aux attentes sociétales et environnementales du public. Approche pédagogique, bien-être animal, panneaux explicatifs, conférence/débats, pansage, mon métier d’agriculteur, renouvellement des générations, chartes des bonnes pratiques : des valeurs qui résonnent à la fois dans le monde agricole mais aussi dans notre mode de vie et de consommation.

Terminées les balades à poney pour les enfants, place à une nouvelle organisation autour d’ateliers pédagogiques avec pour thématiques comme l’approche de l’animal, se mettre en confiance, gérer ses appréhensions et ses peurs, l’approche théorique et la préparation du poney.

Côté aviculture, le public pourra observer les animaux de la basse-cour, non plus dans un espace clos, mais dans leur environnement naturel, grâce à la mise en place d’un bassin et d’un parc, où canards, poules et lapins pourront vaquer à leurs occupations.

Des produits locaux

Une large gamme de produits locaux sera proposée aux visiteurs à travers une épicerie des marques Savourez l’Alsace Produit du Terroir, Alsace Qualité, Bienvenue à la Ferme, les Fruits et légumes d’Alsace, Graines d’Alsace, les producteurs médaillés du Concours général agricole, les Glaces des Délices de la ferme à Osenbach, le Domaine des Bufflonnes et la ferme de la Bouille. Toute la semaine, des temps forts dédiés aux visiteurs mais aussi aux décideurs, et élus locaux, sont programmés. Entre dégustations, jeu-concours, journée agricole, échanges professionnels, un programme complet attend les visiteurs et les agriculteurs !

Des animations et des temps forts :
  • Vendredi 2 au dimanche 4 septembre : Bienvenue à la ferme débarque ! L'occasion de découvrir les producteurs et les produits Bienvenue à la ferme ! 
  • Vendredi 2 au mardi 5 septembre : du Compost, en veux-tu, en voilà ! Compost Veltz-Agriton de Reichstett, réalisera un focus sur la valorisation de la matière organique respectant un développement durable.
  • Samedi 2 et dimanche 3 septembre : week-end des éleveurs de moutons : présentation des animaux, atelier autour de la laine, démonstration de tonte de moutons et vente de produits locaux.
  • Samedi à partir de 18 h, retrouvez la chanteuse Joanna Schuh, dans un registre pop et variétés françaises, pour animer la soirée.

Du vintage !

L’association Tracteurs anciens de Westhoffen et Environs feront découvrir leur passion au travers d’un défilé de tracteurs anciens, dans Strasbourg, avant de faire une halte de deux jours au Village de l’agriculture.

  • Dimanche 3 septembre : le domaine des bufflonnes, sera présent avec ses fromages, de la viande et de la charcuterie. Le groupe folklorique du Gap de Berstett déambulera toute la journée sur le Village de l’agriculture.
  • Mercredi 6 et jeudi 7 septembre : Découvrez l’élevage de lamas et d’alpagas du Clos des lamas de Gundershoffen et ces produits fait main.
  • Vendredi 8 au dimanche 10 septembre : Week-end des éleveurs vosgiens ! Présentation de la race vosgienne, vente de produits locaux, transformation et dégustation de fromages.
  • Samedi, à partir de 18 h, laissez-vous envoûter par Foxy lady, groupe au répertoire rock.
  • Samedi 9 et dimanche 10 septembre : Biodiversité et grand Hamster d’Alsace : un temps fort sera consacré au Grand Hamster d’Alsace avec la découverte et la dégustation de nouveaux produits bio et locaux qui valorisent les pratiques des producteurs pour la biodiversité de la plaine d’Alsace! Des produits bio, locaux, qui ont du sens, du champ à la chope, du champ à la fourchette ! Venez dégustez des bières artisanales, venez découvrir la farine T 65 Cricetus Cricetus du Moulin Kircher et tous les produits de la gamme ! Sur le stand, vous pourrez rencontré notamment Barnabé Stoehr de la brasserie artisanale S’Humpaloch à Lautenbach et déguster leur fameuse bière « Grand Hamster » . « Cette bière rassemble ce qu’il y a de meilleur : l’Eau du Massif Vosgien, du malt d’orge (variété Amistar) de Maltala, du houblon (variété Nugget) d’Alsace et du lierre terrestre sauvage de Lautenbach. Les ingrédients sont 100% bio et locaux, pour un produit cohérent et surtout orignal ! ». Ces actions sont conduites dans le cadre du Plan National d’Actions * (PNA) 2019- 2028 en faveur du hamster commun et de la biodiversité de la plaine d’Alsace. Bio en Grand-OPABA a réuni des opérateurs prêts à s’engager pour valoriser des produits bio qui concourent à la préservation du Grand Hamster d’Alsace : le Moulin Kircher à Ebersheim (farine bio T 65, un pain rond aux graines et une baguette fabriqués à partir de cette farine), Alsace Biscuits Tradition à Geudertheim (biscuits à venir) en lien avec le Moulin des Moines à Krautwiller, et un collectif de brasseries artisanales portant chacune leur recette de bière : Bendorf au Neudorf, La Narcose à Scharrarbergheim-Irmstett, l’Altruiste à Scherwiller, S’Humpaloch à Lautenbach et la brasserie des 4 pays à Hirtzbach.
Restauration

De la fourche à la fourchette ! L’édition 2023 propose une fois de plus, les planchettes de dégustation de produits locaux, la semaine de 11 h à 14 h. Les bergers font leur repas, le samedi 2 et le dimanche 3 septembre (midi et soir) avec, au menu : burger du mouton, grillades et salades. Le samedi 9, la Ferme des fougères cuisinera son fameux burger de la montagne. On termine la semaine avec les tartes flambées de la Ferme Adam.

A lire aussiEn savoir plus