Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Journées d'octobre

Journées d'octobre

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les filières alimentaires locales valorisées au Parc des expos de Mulhouse

Avec plus de 150 000 participants en 2019, la Chambre d’agriculture Alsace, aux côtés de quatre collectivités du Sud Alsace, ont souhaité participer à l’édition 2023 des journées d’octobre, dans l’objectif de promouvoir les filières alimentaires locales auprès d’un large public à travers la diversité des productions. Le rendez-vous est donné du 5 au 15 octobre, en plein cœur du Village gourmand à côté de la place et de la scène.

Au-delà de la promotion auprès du grand public, la participation aux Journées d’octobre est l’occasion de renforcer les dynamiques et les partenariats entre les quatre Projets alimentaires territoriaux (PAT) du Sud Alsace : Mulhouse Alsace Agglomération, Pays Thur Doller, Saint-Louis Agglomération et Pays du Sundgau. Réunis sous le slogan « Mangeons local en Sud Alsace », les partenaires ont élaboré un programme avec les acteurs du territoire pour montrer la diversité des produits et des filières alimentaires.

Une 61ème édition sous le signe des productions locales

52 m² dédiés à la promotion des filières locales, un stand tournant pour mettre en avant le savoir-faire alsacien, voilà le concept retenu pour cette 1ère participation !

Et cela commence les jeudi 5 et vendredi 6 octobre à travers la mise en avant de filière viande avec l’abattoir de Cernay et grâce à de la vente de produits de différentes fermes dont les fermes Hell et du Maettelen. Le réseau de vente directe Bienvenue à la Ferme sera présent le vendredi 6 octobre à travers la présence de producteurs adhérents et la vente de produits. Le chef Daniel Zenner proposera des démonstrations culinaires en mettant en avant les produits du réseau de 17 h 30 à 19 h sur l’espace podium.

Samedi 07 octobre, place à la filière céréales ! La filière de la céréale au pain sera mise à l’honneur à travers des supports de communication sur la production de semences, le travail du grain, les essais de variétés. Ces animations seront organisées par les agriculteurs, moulins et artisans. Cette édition sera l’occasion de valoriser le lancement du magasin de producteurs « Cœur Paysan » de Mulhouse avec le PAT de Mulhouse Alsace agglomération.

Dimanche 08 octobre, le Président du magasin, Ange Loing, présentera le concept, le magasin, les produits distribués, les producteurs associés. Les produits seront valorisés sur le podium des dégustations de 17 h 30 à 19 h.

Lundi 09 octobre, place aux Jeunes agriculteurs du Haut-Rhin, pour promouvoir le réseau des fermes pédagogiques Savoir vert des agriculteurs d’Alsace, l’association de promotion du don agricole Solaal Grand Est ainsi que le lycée agricole de Rouffach.

Les fermiers-aubergistes du Haut-Rhin et le Parc naturel régional du ballon des Vosges seront présents le mardi 10.

Quant au mercredi 11, il sera réservé à la promotion des fruits et légumes d’Alsace. Interprofession des fruits et légumes d’Alsace, Graines d’Alsace, la Choucrouterie Claude, Graines d’ici mettront en avant leur savoir-faire et feront déguster leurs produits à travers l’animation culinaire de 17 h 30 à 19 h.

Qui dit savoir-faire, dit promotion et développement des marques agroalimentaires alsaciennes !

Le rendez-vous est donné sur le stand le jeudi 08 octobre avec l’équipe d’animation de la marque Savourez l’Alsace Produit du Terroir pour mettre en avant les produits sous les signes officiels de qualité.

Les vendredi 13 et samedi 14 octobre seront animés par les producteurs et transformateurs tels que le Domaine Krust de Berrwiller (fromage le Bertschwiller), la Ferme du Roetling de Traubach-le-Bas (fromage la tuile du Sundgau), ou « Les Délices de la ferme » à Osenbach (glaces).

Dimanche 11, coup de projecteur sur les magasins de producteurs Sud Alsace avec notamment les Champs de l’Ill (Spechbach-le-Bas), Aux folies fermières (Wittelsheim), Fraîcheur paysanne de l’Ill (Ruelisheim), Saveurs et couleurs de la Montagne (Fellering), L’ilot fermier (Hirsingue)…