![](/fileadmin/user_upload/Grand-Est/040_Inst-Alsace/actus-agendas/signature_mail_FAV_2024.jpg)
REUSSIR SES FROMAGES LACTIQUES
![](/fileadmin/_processed_/7/2/csm_1524_Reussir_ses_fromages_lactiques_5dd22aef52.jpg)
Durée : 2 jours (14 h)
Objectifs
Découvrir et/ou améliorer sa maîtrise du procédé de la fabrication lactique ; diversifier sa gamme.
Objectifs opérationnels
Comprendre toutes les étapes de la fabrication lactique et savoir adapter les paramètres techniques
Public & pré-requis
Producteur laitier fermier, porteur de projet, salarié d'exploitation agricole Alsace et Vosges
Bottes blanches ou crocs de fromagerie, blouse blanche ou blouse jetable et une charlotte / jour.
Contenu
- Connaître les bases théoriques des process en technologie lactique
- Travaux pratiques sur deux types de lait minium, en parallèle : lait de chèvre et/ou brebis selon disponibilité de lait ; lait de vache : faisselle, fromage blanc, fromage frais, pré-égouttés ou moulés
- Rennaître et savoir réagir face aux principaux accidents de fabrication
- Varier sa gamme lactique
Intervenants
Laurent CHARLE - Technicien fromager AMF
Sessions
-
Aucune session disponible.