Utiliser les extraits végétaux en viticulture
Nouveau
Durée : 1 jour
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
- Viticulteurs
- Prérequis : Extraits fermentés à mesurer apportés par les stagiaires
Objectifs
- Comprendre le fonctionnement de la plante, du sol et les fondements de la phytothérapie agricole
- Être capable d’intégrer les extraits végétaux dans ses pratiques
- Connaitre les mécanismes de défense des plantes et le rôle
- Maîtriser la réglementation sur l’utilisation des extraits végétaux en viticulture
- Connaître les différentes préparations et plantes utilisées
- Être capable d’intégrer les extraits végétaux dans ses pratiques
- Valider la compréhension des connaissances apportées
- Echanger avec un professionnel qui utilise les extraits végétaux
Programme
- Historique de l’utilisation des produits de protection des plantes - Les mécanismes de défense des plantes - Pourquoi utiliser les extraits végétaux ?
- Réglementation sur les substances de base - Réglementation sur les SNUB
- Présentation des modes de préparations et de leur utilisation - Les principales plantes utilisées en viticulture - Résultats d’expérimentations
- Quand positionner chaque plante selon les conditions de l’année - Exemple de calendrier
- Echanges et visite
Méthodes pédagogiques et évaluations
- Exposé de l’intervenant et échange avec le groupe
- Diaporama Rapports d’essais
- Diaporama Frise chronologique à remplir
- Echanges Quizz
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
Mise à jour : 11 mars 2024
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 35€ (si accord de financement) - Autres publics : sur demandeDuree
1 jour
Intervenants
Céline LEFEVRE JOLIBOIS - Conseillère en viticulture biologique
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date
Responsable du stage
Céline
LEFEVRE JOLIBOIS
- Conseillère en viticulture biologique
06 88 74 02 77
celine.jolibois@ marne.chambagri.fr
06 88 74 02 77
celine.jolibois@ marne.chambagri.fr