![](/fileadmin/user_upload/Grand-Est/040_Inst-Alsace/actus-agendas/signature_mail_FAV_2024.jpg)
Conduire mon vignoble en viticulture biologique
![](/fileadmin/user_upload/Grand-Est/501_Fichiers-communs/Formation/illustration-champ-ard/formation-viticulture.jpg)
Durée : 2 jours
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
- Viticulteurs
- Aucun prérequis
Objectifs
- Employer des méthodes alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels
- Connaître la viticulture biologique : une certification de la vigne à la bouteille
Programme
- La certification viticulture biologique : réglementation, cahier des charges et démarches de conversion
- Connaître les différentes techniques en viticulture biologique : produits utilisables, fertilisation, protection phytosanitaire…
- Vinification et cahier des charges bio
- Etre capable à partir des éléments développés de positionner son exploitation par rapport à la démarche de viticulture biologique
- Partage d'expérience : rencontre avec un vigneron engagé en bio (sur son exploitation)
Méthodes pédagogiques et évaluations
- Apports théoriques en salle
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Evaluation sommative par un quizz
Mise à jour : 15 février 2024
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demandeDuree
2 jours
Intervenants
Céline LEFEVRE JOLIBOIS - Conseillère en viticulture biologique
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date
Responsable du stage
Céline
LEFEVRE JOLIBOIS
- Conseillère en viticulture biologique
06 88 74 02 77
celine.jolibois@ marne.chambagri.fr
06 88 74 02 77
celine.jolibois@ marne.chambagri.fr