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Projet alimentaire territorial

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Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) ont été définis dans la Loi d’avenir de l’agriculture et de la forêt en 2014. La Chambre d’agriculture est impliquée dans les différents projets alimentaires territoriaux en Alsace. 

Qu’est-ce qu’un projet alimentaire territorial ? 

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) visent à rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs, et à développer l’agriculture sur les territoires. 
Les PAT doivent être élaborés de manière concertée avec l’ensemble des acteurs d’un territoire dans l’objectif de mettre en œuvre un système alimentaire territorial visant à la consolidation des filières territorialisées et au développement des circuits courts. Les PAT s’appuient sur un diagnostic partagé de l’agriculture et de l’alimentation. 
Les PAT doivent intégrer les différentes dimensions de l’alimentation : économie, préservation de l’environnement, éducation, santé et justice sociale. 
Les PAT permettent d’appréhender la question de l’alimentation dans une logique territoriale et multiacteurs. 
Les PAT peuvent être reconnus par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. 

Quels sont les projets en Alsace ? 

Deux PAT sont reconnus par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : Eurométropole et Ville de Strasbourg et Mulhouse Alsace Agglomération. 
Deux autres sont en cours de labellisation : Vosges du Nord et ses pays, Sarreguemines, Saverne et Haguenau et l’Alsace Centrale. 
La Chambre d’agriculture Alsace est partenaire de l’ensemble de ces projets. 

Quelle est l’implication de la Chambre d’agriculture Alsace dans ces projets ? 

Grâce à son expertise reconnue dans les domaines clés des PAT et une connaissance fine du terrain, la Chambre d’agriculture Alsace peut accompagner les collectivités dans la mise en œuvre de leurs PAT, depuis l’émergence jusqu’à la mise en œuvre concrète d’actions : 

  • réaliser un diagnostic agricole,
  • accompagner la diversification des exploitations agricoles,
  • structurer les filières, de la production à la distribution en passant par la transformation,
  • développer l’approvisionnement de la restauration hors domicile,
  • promouvoir et sensibiliser à l’alimentation locale et de qualité.

Pour un accompagnement personnalisé, prenez contact avec la Chambre d’agriculture. 

Contact

Aude FORGET

Responsable d'équipe circuits courts

Tél : 03 88 19 55 95

Valérie SIMON

Conseillère spécialisée circuits courts

Tél : 03 89 20 97 78

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