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Salon International de l'Agriculture 2023

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SIA 2023 : DEGUSTEZ L'ALSACE

La 59e édition du Salon international de l’agriculture ouvre ses portes demain 25 février au Parc des expositions, Porte de Versailles à Paris

Venez à la rencontre des 17 Alsaciens présents dans le hall 3 des produits et régions de France.

Le Salon International de l’Agriculture sera de retour à Paris Expo Porte de Versailles, du 25 février au 5 mars 2023. Eleveurs, animaux, producteurs, acteurs de la filière alimentaire... tous seront de nouveau réunis pour partager avec le grand public leur métier, les enjeux de leur quotidien et faire découvrir notre agriculture à tous. Les producteurs Alsaciens se sont mobilisés pour faire de ce rendez-vous un évènement festif et responsable.

Des animations, des temps forts et deux week-ends Alsaciens ! 

Les 25/26 février et 04/05 mars, deux week-ends consacrés à l'Alsace avec au programme : 
  • Animations cook show avec les chefs Jean-Christophe Karleskind et Loïc Krimm pour sublimer les produits du terroir alsacien
  • Les Vins d'Alsace seront mariés en accord avec les mets cuisinés et présentés par le maître sommelier Catherine Agelasto 
  • La brasserie METEOR proposera également à la dégustation sa bière blonde de garde et sa bière IPA 
  • Pour animer tout cela, rien de telle qu'une danse traditionnelle alsacienne présentée par les groupes folkloriques GAP Berstett et GROUPE FOLKLORIQUE DU PAYS DE HANAU DE BOUXWILLER

 

17 exposants alsaciens à Paris : 

Collectivité européenne d’Alsace, Alsace Destination Tourisme et Chambre d’agriculture Alsace : les partenaires ont souhaité renouveler leur soutien et mieux identifier les espaces de vente des exposants alsaciens situés dans le stand Grand Est, dans le hall 3 des Produits et Régions de France, qui est traditionnellement consacré à la vente et à la dégustation des spécialités régionales.

L’espace occupé par les exposants alsaciens a ainsi été repensé sous la forme d’un « Village Alsace ». Les façades des modules de ventes sont traitées comme de petites maisons traditionnelles, habillées de colombages et d’illustrations également réalisées par la graphiste alsacienne Missy; ses dessins déclinent des représentations iconiques des paysages d’Alsace (cigogne, vignoble, houblon…) et intègrent les noms et spécialités de chacun des exposants. Le « Village Alsace » forme ainsi un ensemble qualitatif, harmonieux et singulier, bien identifié au sein de l’espace Grand Est.

Cette année, 17 exposants dont 2 nouveaux participent au SIA 2023, retrouvez-les dans le Hall 3 des Produits et Saverus de France, allées B et C, espace Grand Est !

Domaine Gueth Viins d'Alsace
Propriété familiale de 8 hectares, le Domaine GUETH est situé au coeur de l’Alsace, le long de la route des vins d’Alsace, à environ 10km au sud de Colmar. Le caveau d’accueil et les caves modernes sont nichés au milieu des vignes, au pied du parc naturel des ballons des Vosges, à Gueberschwihr.
Engagés depuis longtemps dans une démarche de respect du sol, de la flore et de la faune, notre conviction est qu’une terre saine permet de produire de bons vins. A l’aide d’outils modernes et d’un travail soigné, nous nous efforçons chaque jour de créer le lien au terroir pour révéler et vous faire découvrir la personnalité de chacune de nos cuvées. Notre nom de famille «GUETH» est l’équivalent alsacien de « GUT » en allemand et « GOOD » en anglais : cela ne s’invente pas ! Pour vous proposer des vins d’Alsace tout naturellement «BONS»… Plus d’informations : www.vin-alsace-gueth.com et sur la page Facebook : Alsace Domaine GUETH Vigneron indépendant à Gueberschwihr.

 

Un trio gagnant !

Après leur premier succès de l’année dernière, deux exposants, Sieffert-Fresh et la Maison Metzler ont réitéré leur participation sur un stand partagé, complété par Moisson d’abeille, une entreprise alsacienne qui fera ses débuts cette année.un stand partagé, complété par Moisson d’abeille, une entreprise alsacienne qui fera ses débuts cette année.

Maison Metzler Boutique Canoie

La Maison Metzler-Boutique Canoie a été créée en 1985. Marcel Meztler, artisan, dont la spécialité est le foie gras d’oie, propose également du foie gras d’oie entier mi-cuit, des conserves, du foie gras « Canoie », du foie gras de Canard, des terrines et rillettes, des coffrets cadeaux… Marcel Metzler n’est pas un producteur comme les autres, c’est en observant ses oies qu’il s’est lancé dans la production de foie gras sans gavage mécanique. Venez à sa rencontre le premier week-end du salon pour déguster des produits, de nombreuses fois médaillés au Concours Général Agricole de Paris. Pour plus d’informations : www.foiegras-canoie.com 

Siffert-Frech Affineurs
Siffert-Frech Affineurs est née de la volonté de promouvoir et de protéger le terroir alsacien. En 1924, Siffert-Frech Affineurs installe ses caves d’affinage de munster et spécialités entre Rosheim et Rosenwiller, à 30 km de Strasbourg, au lieu-dit Langmühl. Avec ses 18 collaborateurs, Siffert-Frech Affineurs est aujourd’hui le dernier affineur bas-rhinois. Sur le salon, du lundi au vendredi, les visiteurs découvriront les fromages au lait de vache comme le munster au lait cru, le munster fermier, ou encore la tomme aux fleurs.

Moisson d'abeille : on est bien enrobé et alors !
Apiculteur et auto-entrepreneur dynamique, André Domenech a créé différents produits à base de Propolis, tels que des compléments alimentaires et cosmétiques issus de la ruche et a lancé la marque « Moisson d’abeille » à Rosheim depuis 2009. Il vient d’élaborer une gamme qui lui tient à coeur depuis quelques temps déjà : un « Pop-Corn caramélisé au Miel » avec des ingrédients naturels et de haute qualité, dont le sucre et le miel d’Alsace. Ce produit exceptionnel et goûteux, est conçu pour régaler les papilles et emporter les visiteurs dans un paradis de fleurs et de douceur… Venez le découvrir le dernier week-end du salon ! Plus d’informations : moissondabeille.net

 
Des exposants fidèles !

Au marché de Riquewihr
Le public retrouvera Au marché de Riquewihr. Tenue par Jean Marie Mary, cette épicerie fine propose depuis 1985 des spécialités alsaciennes et produits du terroir. Implanté à Colmar, Riquewihr et Ribeauvillé, le Marché de Riquewihr réalisera sa 20ème participation au Salon International de l’Agriculture. Au menu, du foie gras d’Alsace, des plats cuisinés traditionnels, des charcuteries, des fromages et petite restauration. Sans oublier la dégustation de bretzels à peine sortis du four !
Le Marché de Riquewihr innove ! Plus d’informations sur : https://www.marche-de-riquewihr.com/fr 

 

Maison alsacienne de biscuiterie

Depuis sa fondation en 1996, la Maison alsacienne de biscuiterie a su préserver et faire connaître le patrimoine unique de la gastronomie biscuitière d’Alsace. Grâce à la haute qualité et la fraîcheur irréprochable des ingrédients que la Maison sélectionne pour ses recettes, tous ses biscuits épatent le palais tout en révélant l’incroyable richesse du terroir de notre belle région.

Plus d’informations : www.maison-alsacienne-biscuiterie.com et sur la page Facebook Maison. Alsacienne. Biscuiterie

 

Le Domaine Pierre Adam

Le Domaine Pierre Adam situé à Ammerschwihr est une jeune entreprise familiale créée par la famille Adam après la fin de la Seconde Guerre mondiale. La famille Adam a toujours eu à coeur de faire perdurer la tradition familiale avec la volonté d’offrir des produits de qualité. Vigneron indépendants, ils cultivent, vinifient, embouteillent et commercialisent eux-mêmes leurs vins. Si l’envie de faire découvrir au plus grand nombre les vins d’Alsace est restée intacte, ils ont développé l’entreprise familiale en y ajoutant un aspect oenotouristique et accueillent chaque jour des visiteurs pour faire découvrir leur exploitation. Pour plus d’informations : www.domaine-adam.com et sur la page Facebook : Domaine Pierre Adam.

Pour plus d’informations : www.domaine-adam.com

 

Météor

Des bières et des Hommes depuis 1640, voilà ce qui symbolise la brasserie Météor. Elle met tout son savoir-faire depuis 1640 au service de la qualité et du goût. Forte d’une histoire de près de quatre siècles, la Brasserie Meteor est le plus ancien site brassicole de France. Depuis huit générations, la famille HAAG se bat tous les jours aux côtés de ses 200 salariés pour défendre l’indépendance de la Brasserie Météor. Cette indépendance leur permet de brasser des bières de caractère, de maintenir les emplois ici en France, d’agir pour l’environnement et de partager avec les amateurs la passion de leur métier. Retrouvez une large gamme de leur bières sur l’espace Grand Est, ainsi que leurs bières médaillées au Concours Général Agricole de Paris. Plus d’informations sur https://www.brasserie-meteor.fr

 

Brasserie artisanale perle

La brasserie Perle, quant à elle, a été fondée en 1882 par l’arrière arrière grand-père de Christian Artzner, actuel gérant. Maître brasseur, il relance la marque en 2009. Elle produit une gamme variée de bières artisanales, avec entre autres : Perle Pils, Perle IPA, Perle dans les Vignes. Pour sa 10ème année de présence au SIA, vous pourrez retrouver sur leur stand, les Bières Perle en pression et en bouteille à emporter ! Plus d’informations sur https://www.biere-perle.com

 

LE PIC – Maison alsacienne de gastronomie

Au sein de la Maison Le Pic Maison Alsacienne de Gastronomie, entreprise familiale depuis 5 générations, les Muller et leurs aïeux travaillent le chou et transforment aujourd’hui plusieurs milliers de tonnes de choucroute par an, en alliant tradition et modernité. Au travers de notre marque LE PIC, nous déclinons la Choucroute d’Alsace IGP dans une large variété de recettes et de conditionnements originaux ainsi que d’autres légumes gourmands.
Retrouvez-nous au Salon International de l’Agriculture pour déguster nos produits phares comme notre pasta chouc’ ou encore notre confit de choucroute mais également découvrir nos sandwichs alsaciens et des nouveautés tels que les biscuits salés à la choucroute.

 

Distillerie Meyer’s

Entreprise familiale créée en 1958 à Saint-Pierre-Bois/Hohwarth. Depuis trois générations, les Meyer oeuvrent pour proposer des produits qualitatifs jusqu’à devenir aujourd’hui la distillerie la plus primée de France au Concours Général Agricole de Paris, avec à ce jour plus de 200 médailles, principalement d’or. La distillerie Meyer’s propose plus de trente variétés d’eaux-de-vie . On retrouve également les liqueurs classiques. Dans les années 2000, Jean-Claude Meyer, « 2ème génération », se lance dans une grande aventure, les whiskys Meyer’s. Cette idée a tout d’abord créé la surprise et fait l’effet d’une bombe ! Le pari est pourtant réussi, ses whiskys sont reconnus à plusieurs reprises dans la Bible du whisky de Jim Murray avec, notamment, une note de 90 sur 100 en 2017. Toujours avec le même esprit innovant et de recherche continuelle de perfection, Lionel et Arnaud Meyer « 3ème génération » ont élargi leur gamme et présentent de nouveaux spiritueux, les apéritifs Meyer’S : pastis 100 % alsacien, l’Alsaquina et le gin alsacien.. Plus d’informations sur https://distilleriemeyer.fr

 

BOEHLI

Depuis 1935, Boehli fabrique et commercialise des bretzels et biscuits apéritifs, l’apéritif à l’alsacienne par excellence ! Située à Gundershoffen, en Alsace, cette PME emploie pas moins de 70 salariés et produit chaque jour des milliers de bretzels pour le plus grand plaisir des amateurs d’apéritif. Depuis 2017, Boehli a ouvert la Fabrique à Bretzels, un espace de visite ouvert au grand public pour découvrir les secrets de la bretzel et observer en direct la fabrication des biscuits. Durant 9 jours, venez découvrir les bretzels moyennes, les ronzels pavot sésame, les mini bretzels bio, les mini bretzels à l’ail, les mini bretzels saveurs mexicaines, ainsi que la chapelure de bretzels que les chefs sublimeront dans leurs démonstrations culinaires ! Plus d’informations sur www.boehli.fr et sur la page Facebook : Boehli.

 

Réuni Rhums

Lancé depuis 2016 à la Réunion la marque de rhums arrangés artisanaux Rhums Métiss a développé une activité de fabrication à Strasbourg pour se rapprocher de sa clientèle. L’entreprise ne fait que se développer en recherchant de nouvelles saveurs et en créant de nouveaux produits avec un concept unique. Afin de garantir des produits frais et de qualité, la fabrication est réalisée à partir de produits locaux et de saison. Des rhums arrangés, des punchs ou encore des fabrications originales comme le vinaigre. Médaillés chaque année au Concours Général Agricole depuis la création de l’entreprise, ils feront découvrir au public leur passion. Produits insolites: crème de Rhum Chocolat, punch Fraise Framboise ou vinaigre avec des fruits frais. Dégustation gratuite. Plus d’informations sur https://www.rhum-metiss.com

 

L’Authentique pain d’épices alsacien
L’Artisan pâtissier vous fait découvrir l’Authentique Pain d’Epices Alsacien BIO (60 % de miel).
L’atelier et le magasin sont situés au 32 rue rempart sud, au coeur historique d’Eguisheim (68).
Thierry Fohrer proposera plus d’une dizaine de sortes de pains d’épices bio, nature, à l’orange, aux figues, au rhum raisin… mais aussi des épices à pain d’épices, bonbons au miel fourrés au miel et des minis bretzels Alsaciens. Ce sera également l’occasion de présenter sa nouveauté, le petit pain d’épices bio aux éclats de caramel beurre salé. Pour plus d’informations : lauthentique-pain-depices.com/ et sur la page Facebook AuthentiquePaindEpicesAlsacien

 

Bisch de Bruche

Alban Bisch jeune alsacien à la fois entrepreneur et artisan, a créé la société Bisch de Bruche en 2014. Spécialiste dans la confection de pain d’épices et nougats traditionnels, Bisch de Bruche est animé par la volonté de proposer des produits locaux, naturels et raffinés. Sur leur stand, vous retrouverez un grand nombre de variétés pains d’épices : nature, figues, orange cointreau, pomme cannelle, du nougat aux amandes, pistaches, oranges, fruits rouges, amande/figues/noix/miel, amandes caramel, des amandines natures et aux noisettes, du baerewecke, des pâtes de fruits (pomme, poire, mûres, passion, coing), des pâtes à tartiner chocolat blanc amande, chocolat blanc amandes pistache, lait noisette oréo, noir amandes, noir amande pistache noisette. Plusd’informations sur www.bischdebruche.com

Plus d’informations sur la page Facebook Bisch-de-Bruche et sur Instagram bischdebruche_confiserie

 

Domaine viticole bott frères

Le domaine viticole Bott Frères à Ribeauvillé dans le Haut-Rhin est un domaine familial fondé en 1835. Il reflète la rencontre entre une famille passionnée et un terroir d’exception, qui se traduit par la transmission d’un savoir-faire séculaire de père en fils. Avec Paul, le fils de Nicole et Laurent Bott, c’est désormais la 7ème génération qui reprend le flambeau du Domaine viticole et perpétue la tradition de l’excellence, aidée par une équipe de huit personnes. Le Domaine Bott Frères cultive des parcelles de vignes sur les trois grands crus de Ribeauvillé, l’un des seuls sites en Alsace à en concentrer. Les vins en conversion biologique du Domaine Bott Frères sont l’expression d’une mosaïque de terroirs, les vignes étant situées sur une faille géologique, ce qui offre la possibilité aux 7 cépages alsaciens de s’épanouir et de s’exprimer pleinement. Plus d’informations : www.bott-freres.fr et sur la page Facebook Bott Frères

Plus d’informations : www.bott-freres.fr



Dégustez l’Alsace

Pour cette édition 2023, la Collectivité européenne d’Alsace (CEA) et Alsace Destination Tourisme (ADT) ont souhaité, avec la participation de la Chambre d’agriculture Alsace et de l’Association pour la promotion et le développement des marques Alsaciennes (APDMAA), mettre plus que jamais les produits et savoir-faire alsaciens sur le devant de la scène.

Du 25 février au 5 mars prochain, accompagnée de nombreux partenaires et producteurs locaux, la Collectivité européenne d’Alsace va imprimer avec force et dynamisme la marque Alsace au Salon international de l’agriculture de Paris !

À travers un stand de plus de 42 m², le hall 3 sera la vitrine de l’excellence alsacienne : les grandes filières agricole, viticole et agroalimentaire proposeront tout au long de la semaine des ateliers, des jeux, des dégustations et une épicerie de vente de spécialités alsaciennes. Chaque jour, des cook shows animés par les chefs de restauration des collèges mettront en valeur les produits en fonction des thématiques de la journée (chou, pomme, miel, volaille, raifort, produits laitiers, bières, sucre, céréales, pâtes…).


13 FILIÈRES ET 21 ENTREPRISES PRÉSENTES

Samedi 25, dimanche 26 et lundi 27 février, le chou/choucroute, la bière (sauf le lundi), la charcuterie et leurs condiments seront mis à l’honneur à travers l’Association pour la valorisation de la choucroute d’Alsace, les Charcutiers d’Alsace, Maison Adam et la Charcuterie de la Thur, Alélor (moutardes, raiforts et cornichons d’Alsace) et le syndicat Brasseurs d’Alsace (représenté durant deux jours par la brasserie Météor, la brasserie Bisaiguë et la brasserie Uberach).

Mardi 28 février et mercredi 1er mars, durant deux jours, place au sucre, aux pâtes et à la farine d’Alsace avec la présence des confitures du Climont, des sirops Klein & Wanner, de l’Abbaye Oelenberg, des pâtes d’Alsace Grand’Mère et de l’Interprofession des fruits et légumes d’Alsace (Ifla).

Jeudi 2 et vendredi 3 mars, emblématiques de l’Alsace, la viticulture et le foie gras seront valorisés avec les grands crus alsaciens du Conseil interprofessionnel des vins d’Alsace (Civa) et l’association Gänzeliesel, le foie gras d’Alsace fermier 100 % local.

Samedi 4 et dimanche 5 mars, histoire de bien achever ce salon, le dernier week-end sera consacré aux pommes d’Alsace, aux asperges, aux produits laitiers et au miel IGP avec l’entreprise Alsace Lait, l’association pour la Promotion de l’asperge d’Alsace et les miels des Ruchers des Vosges du Nord à Struth.

Toute la semaine, le public découvrira Natti, la pomme alsacienne de caractère, Celtic, l’eau minérale idéale et les Gîtes de France du Bas-Rhin, représentés autour d’un jeu concours, pour tenter de remporter un séjour d’une semaine pour quatre personnes d’une valeur de 420 € !

 

Les partenaires

Collectivité européenne d’Alsace, Alsace Destination Tourisme, Chambre d’agriculture d’Alsace, Savourez l'Alsace, Savourez l'Alsace Produit du Terroir

Les partenaires ont souhaité renouveler et mieux identifier les espaces de vente des exposants alsaciens situés dans le stand Grand Est, dans le hall 3 qui est traditionnellement consacré à la vente et à la dégustation des spécialités régionales.

L’espace occupé par les exposants alsaciens a ainsi été repensé sous la forme d’un « village Alsace ». Les façades des modules de ventes sont traitées comme de petites maisons traditionnelles, habillées de colombages et d’illustrations également réalisées par la graphiste alsacienne Missy ; ses dessins déclinent des représentations iconiques des paysages d’Alsace (cigogne, vignoble, houblon…) et intègrent les noms et spécialités de chacun des exposants. Le « Village Alsace » forme ainsi un ensemble qualitatif, harmonieux et singulier et donc bien identifié au sein du stand Grand Est.

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