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VINIFIER DIFFEREMMENT : LA MACERATION DES BLANCS ET LES PETILLANTS NATURELS

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Une vinification différente pour la mise en valeur de la production

Durée : 1 jour

Objectif

Apprendre les bases des vinifications par macération et du pétillant naturel

Objectifs opérationnels

Savoir réaliser théoriquement la vinification par macération, et d'un pétillant naturel, échanger et partager des expériences de vinifications différentes

Public & prérequis

Exploitants viticoles alsaciens

Contenu

  • Notion de base de la vinificaition par macération. Avantages et inconvénients des vins de macérations.
  • Réglementation et cahier des charges, présentation par un vigneron alsacien coutumier de la vinification par macération
  • Expression en dégustation de différents vins de macérations : cépages, temps de macération, savoir faire de vignerons
  • Notion de base de la réalisation d'un pétillant naturel.
  • Avantage et inconvénient des Pet'Nat.
  • Réglementation et cahier des charges.
  • Présentation par un vigneron alsacien coutumier des pétillants naturels.
  • Expression en dégustation de différents vins pétillants : cépages, dosages ou sans liqueur savoir faire de vignerons

Sessions

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    Responsable du stage

    Marie EBER-NUSSBAUMER - Conseillère oenologie
    03 88 95 50 62
    marie.eber@remove-this.alsace.chambagri.fr