Vous êtes ici : Accueil > Formation > TAILLE DE LA VIGNE

TAILLE DE LA VIGNE

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Savoir tailler proprement en connaissant les grands principes de la taille.

Durée : 5 jours

Objectifs

Savoir tailler la vigne efficacement et connaître les grands principes de la taille de la vigne en production en Alsace (méthodes guyot double et poussard).

 

Public & pré-requis

Chefs d'exploitation, salariés viticoles ou nouveaux entrants dans la profession , pour débutants.

Aucun prérequis

Contenu

  • Rappel de quelques définitions : la vigueur des souches, l'expression végétative, la charge, le sarment principale, les différents type de bourgeons.
  • Travaux pratiques sur le terrain : pratique de la taille dans une vigne de production et jeune vigne
  • Savoir observer les différentes maladies de la vigne lors de la taille, leurs symptômes, les conséquences et les conseils de taille
  • réalisation d'une forme de souche standard
  • Préparation et participation au concours de taille

Intervenants

Béryle CREPIN - Conseillère viticulture

Frédéric SCHWAERZLER - Conseiller viticole

Sessions

    Aucune session disponible.

Responsable du stage

Blandine GOEHRY - Conseillère formation
03 88 19 55 55
blandine.goehry@remove-this.alsace.chambagri.fr