TAILLE DE LA VIGNE

Durée : 5 jours
Objectifs
Savoir tailler la vigne efficacement et connaître les grands principes de la taille de la vigne en production en Alsace (méthodes guyot double et poussard).
Public & pré-requis
Chefs d'exploitation, salariés viticoles ou nouveaux entrants dans la profession , pour débutants.
Aucun prérequis
Contenu
- Rappel de quelques définitions : la vigueur des souches, l'expression végétative, la charge, le sarment principale, les différents type de bourgeons.
- Travaux pratiques sur le terrain : pratique de la taille dans une vigne de production et jeune vigne
- Savoir observer les différentes maladies de la vigne lors de la taille, leurs symptômes, les conséquences et les conseils de taille
- réalisation d'une forme de souche standard
- Préparation et participation au concours de taille
Intervenants
Béryle CREPIN - Conseillère viticulture
Frédéric SCHWAERZLER - Conseiller viticole
Sessions
- 9 + 16 + 25 janvier 2024 + 2 jours à définir en fév/mars 2024 (Groupe 2) LIEU : Riquewihr et environs