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TAILLE DE LA VIGNE

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Savoir tailler proprement en connaissant les grands principes de la taille.

Durée : 4 jours (+ 1 jour Concours de taille)

Objectifs

Savoir tailler la vigne efficacement et connaître les grands principes de la taille de la vigne en production en Alsace (méthodes guyot double et poussard).

 

Public & pré-requis

Chefs d'exploitation, salariés viticoles ou nouveaux entrants dans la profession , pour débutants.

Aucun prérequis

Contenu

  • Rappel de quelques définitions : la vigueur des souches, l'expression végétative, la charge, le sarment principale, les différents type de bourgeons.
  • Travaux pratiques sur le terrain : pratique de la taille dans une vigne de production et jeune vigne
  • Savoir observer les différentes maladies de la vigne lors de la taille, leurs symptômes, les conséquences et les conseils de taille
  • réalisation d'une forme de souche standard
  • Participation au concours de taille

Intervenants

Béryle CREPIN - Conseillère viticulture

Frédéric SCHWAERZLER - Conseiller viticole

Sessions

  • 1ère session / Groupe 1 : 1er et 8 décembre 2022 + 3 jours à définir en 2023

    Responsable du stage

    Blandine GOEHRY - Conseillère formation
    03 88 17 55 55
    blandine.goehry@remove-this.alsace.chambagri.fr