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TAILLE DE LA VIGNE

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Savoir tailler proprement en connaissant les grands principes de la taille.

Durée : 5 jours

Objectif

Savoir tailler la vigne efficacement et connaître les grands principes de la taille de la vigne en production en Alsace (méthodes guyot double et poussard).

Public & pré-requis

Prioritairement des salariés viticoles alsaciens, pour débutants.

Contenu

  • Rappel de quelques définitions : la vigueur des souches, l'expression végétative, la charge, le sarment principale, les différents type de bourgeons.
  • Travaux pratiques sur le terrain : pratique de la taille dans une vigne de production et jeune vigne
  • Savoir observer les différentes maladies de la vigne lors de la taille, leurs symptômes, les conséquences et les conseils de taille
  • réalisation d'une forme de souche standard
  • Participation au concours de taille 2020

Responsable du stage

Frédéric SCHWAERZLER - Conseiller viticole
03 89 20 97 40
frederic.schwaerzler@remove-this.alsace.chambagri.fr

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Bulletin d'inscription 

(uniquement pour les salariés relevant du FAFSEA)

Bulletin d'inscription

(pour les Chefs d'exploitation)

Programme et modalités