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REUSSIR SES FROMAGES LACTIQUES

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Réussissez vos fromages lactiques

Durée : 2 jours (14 h)

Objectifs

Découvrir et/ou améliorer sa maîtrise du procédé de la fabrication lactique ; diversifier sa gamme.

Objectifs opérationnels

Comprendre toutes les étapes de la fabrication lactique et savoir adapter les paramètres techniques

Public & pré-requis

Producteur laitier fermier, porteur de projet, salarié d'exploitation agricole Alsace et Vosges

Bottes blanches ou crocs de fromagerie, blouse blanche ou blouse jetable et une charlotte / jour.

 Contenu

  • Connaître les bases théoriques des process en technologie lactique
  • Travaux pratiques sur deux types de lait minium, en parallèle : lait de chèvre et/ou brebis selon disponibilité de lait ; lait de vache : faisselle, fromage blanc, fromage frais, pré-égouttés ou moulés
  • Rennaître et savoir réagir face aux principaux accidents de fabrication
  • Varier sa gamme lactique

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Intervenants

Laurent CHARLE - Technicien fromager AMF

Sessions

    Aucune session disponible.

Responsable du stage

Noémie BURETH - conseillère montagne
03 89 20 97 68
noemie.bureth@remove-this.alsace.chambagri.fr