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RESPECTER LES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN PRODUCTION FERMIERE (TOUS PRODUITS HORS LAIT)

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Nouveau format de formation pour acquérir les bonnes pratiques d'hygiène.

Durée : 2 jours dont une demi-journée d'observation d'un laboratoire et 6 heures d'autoformation à distance.

Objectif :

Connaître la réglementation liée à la transformation et à la commercialisation pour mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène.

Objectifs opérationnels :

Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène des personnes, des équipements et des locaux et gérer la traçabilité.

Public et pré-requis :

Producteurs et salariés.

Nécéssité d'avoir un ordinateur et un accès internet pour accéder à la plateforme de formation en ligne.

Contenu :
  • Le contexte règlementaire
  • Les différents microbes, conditions de développement et risques sanitaires
  • Le Plan de Maîtrise Sanitaire : hygiène des personnes (comportement et tenue), matériel, chaîne du froid, organisation de l'atelier, plan de nettoyage-désinfection, les autocontrôles...
  • Visite et observation d'un laboratoire avec une chasse aux erreurs
  • Autoformation à distance entre le J1 et le J2
Méthodes pédagogiques :
  • J1 en présentiel : Observation d’un laboratoire de transformation avec chasse aux intrus. Apports de connaissances et illustrations. Exercices en sous-groupe.
  • Temps de travail personnel à distance : Apports de connaissances et illustration, auto-formation sur supports numériques (démarches règle-mentaires, guides, vidéos, jeux, ….)
  • J2 en présentiel : Réactivation et apports de connaissances. Illustrations et exercices en sous-groupe.

 


Sessions

  • Sainte-Croix-en-Plaine : 21 octobre et 18 novembre 2024

    Responsable du stage

    Angélique LAMBERT - Conseillère Circuits-Courts
    angelique.lambert@remove-this.alsace.chambagri.fr