Vous êtes ici : Accueil > Formation > Formation professionnelle > Protéger sa vigne et entretenir ses sols en viticulture biologique

Protéger sa vigne et entretenir ses sols en viticulture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 2 jours

OBJECTIFS

Acquérir ou consolider les connaissances nécessaires à une stratégie de protection des plantes et de lutte contre les bio-agresseurs, compatible avec le cahier des charges de la viticulture biologique.

PUBLIC & PREREQUIS

Exploitants viticoles alsaciens, en mode de production conventionnelle ou biologique

CONTENU

  • Les maladies et ravageurs en agriculture biologique : gestion du mildiou : stratégie, dosage du cuivre, alternatives, cuivre et sol, réglementation ; gestion de l’oïdium : stratégie, dosage des produits, alternatives, gestion des ravageurs (cicadelle, drosophile suzukii, tordeuses) : stratégie, dosage des produits, alternatives
  • La viticulture biodynamique en Alsace : principes de la biodynamie
  • L'entretien des sols par les outils mécanique
  • La protection des vignes et l'entretien des sols dans le vignoble bourguignon.

Sessions

  • Lieux et dates précisés à partir de septembre 2019

    Responsable du stage

    Jérôme ATTARD - Responsable d'équipe
    03 89 20 97 41
    jerome.attard@remove-this.alsace.chambagri.fr