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*OBSALIM : une méthode de diagnostic en élevage - Initiation

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alimentation des vaches laitières

Gagnez en efficacité et en autonomie sur votre poste alimentation !

Durée : 2 à 3 jours

Objectifs

Découverte du langage  du troupeau par les signaux alimentaires.  Prise en main et utilisation de la méthode OBSALIM®. Faire le lien alimentation – symptômes alimentaires.
Sensibiliser aux enjeux économiques (pertes, coûts de rations, temps).  Pouvoir proposer des réglages alimentaires adaptés.

Public

Eleveurs du territoire Lorrain

Contenu

  • Bases physiologiques d’un ruminant en lien avec la méthode.
  • Utilisation de la méthode OBSALIM ® avec les jeux de cartes.
  • Réalisation de diagnostics à partir de cas concrets.
  • Application de la méthode sur le terrain en élevages.
  • Dynamique de digestion des fourrages et des concentrés.
  • Réalisation de diagnostics à partir de cas concrets.
  • Suivi des réglages effectués dans les élevages visités lors des deux premières journées.
  • Lien entre réglages OBSALIM ® et efficacité économique
  • Réalisation de diagnostics dans les fermes du groupe (3 à 4)

Responsable de stage

  • Conseiller(ère) Elevage, Chambre d'agriculture territoire lorrain

Autre intervenant

  • Nutritionniste

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques.
  • Echanges entre les participants et les int

Modalités d’évaluation des acquis

  • Questions/réponses tout au long de la formation.
  • Evaluation orale et écrite en fin de formation.

Sanction visée

  • Attestation de fin de formation

Duree

2 à 3 jours

Sessions

  • 55 : 8 déc 2020 et 7 janv 2021 à Bras sur Meuse

    Inscription en ligne

    RESPONSABLE DE STAGE

    Charlotte HOFGAERTNER, conseillère bovins lait, à la Chambre d’agriculture de Meuse, tél. : 03.29.83.30.65.

    TARIFS

    Ressortissants vivea : 0 à 70 € net
    (sous réserve de l'accord de prise en charge VIVEA), 
    Autre public : 210 € net/ jour