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MAITRISER LES TECHNIQUES DE TRANSFORMATION DES FRUITS

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Faire de la plus-value en transformant ses fruits

DUREE : 3 jours

 

OBJECTIFS

Connaître et pratiquer les techniques de transformation et de conservation des fruits dans le respect de la réglementation.

 

PUBLIC & PREREQUIS

Producteurs transformateurs de la région Grand Est ayant ou désirant créer un atelier de transformation de fruits.

 

CONTENU

La réglementation (local, autocontrôles et traçabilité, étiquetage etc.) et les règles d’hygiène.
Les prétraitements à réaliser sur les fruits.
Les principaux procédés de conservation des fruits transformés : con-serves et semi-conserves, sous vide, acidification, séchage, surgélation, pasteurisation, stérilisation.
Les critères techniques : notion de barème de traitement thermique (stérilisation et pasteurisation), analyse des défauts et causes, point de vigilance et autocontrôles à réaliser suivant les produits finis.
Les équipements obligatoires et le matériel adapté.


Sessions

  • du 17 au 19 février 2020 à Wintzenheim
    • lundi 17 février 2020 8h30 - 12h15 / 13h45 - 17h15
    • mardi 18 février 2020 8h30 - 12h15 / 13h45 - 17h15
    • mercredi 19 février 2020 8h30 - 12h15 / 13h45 - 17h15

Responsable du stage

Angélique LAMBERT 03 89 20 97 27
angelique.lambert@remove-this.alsace.chambagri.fr