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*Maîtriser le conditionnement des produits carnés en circuits courts

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Quel conditionnement utiliser pour la vente au détail de mes produits carnés ?

Durée : 1 jour

Objectifs

Comparer les avantages et les inconvénients de chaque mode de conservation (sous vide et sous atmosphère contrôlée) pour chaque type de produits. Comparer les types de conditionnement. Connaître les différents matériels nécessaires et leurs consommables.

Public

Eleveurs en circuits courts du territoire Lorrain.

Contenu

Les types de conditionnement

  • Avantages et inconvénients (conservation, présentation, qualité organoleptique du produit…).

 

Les conditions d’utilisation

  • Mise en oeuvre et découverte du matériel.
  • Visite des installations et des équipements destinés au conditionnement sous vide et en atmosphère contrôlée.

 

Calcul du prix de revient

  • Calcul des coûts par type de conditionnement.

 

Développer le conseil client

  • Optimisation du produit à travers sa conservation et son utilisation culinaire.

 

Responsable de stage

  • Céline VEYSSIERE, Conseillère circuits courts à la Chambre d’agriculture de Meuse,
    › tél. : 03.29.76.81.54

 

Intervenant

  • Pierre Louis PELTRE, intervenant pour le CFPPA de Bar Le Duc

 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants
  • Exercices
  • Visites.

 

 

Tarifs

ressortissants vivea : 0 à 70 €/jour selon prise en charge VIVEA , autre public : nous contacter

Duree

1 jour

Sessions

  • lieu(x) et date(s) à définir en Lorraine, selon inscription