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MAITRISER LA FABRICATION ET L'AFFINAGE DES FROMAGES A PATE MOLLE : FABRICATION DE MUNSTER

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Élargissez votre gamme de produits transformés en fabriquant du Munster.

2,5 jours

OBJECTIFS

Connaître les facteurs clés de réussite de la fabrication d'un fromage type Munster afin d'être capable les reproduire dans son atelier de transformation. Savoir analyser les accidents de fabrication et apporter les mesures correctives.

PUBLIC & PREREQUIS

Eleveurs de bovins lait alsaciens et limitrophes engagés dans la transformation de leur production laitière souhaitant diversifier leur gamme de produits.

CONTENU

  • Connaître les différentes étapes de la fabrication de fromages à pâte molle.
  • Connaître les paramètres physico-chimiques à respecter.
  • Etre capable de réaliser les différentes étapes de la technologie "pâte molle - munster".
  • Acquérir les connaissances nécessaires à la conduite de l'affinage des fromages.
  • Analyser les accidents de fabrication et apporter les mesures correctives.
  • Identifier les conditions de productions définies par le cahier des charges de l’AOP Munster.

Intervenants

Cécile HARY - Conseillère Montagne

Anthony DI CARLO - AMF Vosges

Sessions

  • 04 & 05/03/2020 + 0,5 j. à préciser

    Responsable du stage

    Cécile HARY - Conseillère Montagne
    03 88 97 08 84
    cecile.hary@remove-this.alsace.chambagri.fr