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MAITRISER LA FABRICATION DE PATES PRESSEES

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Développez une gamme de fromages plus large pour fidéliser votre clientèle.

Durée : 3 jours

Objectifs

Découvrir et/ou améliorer sa maîtrise du procédé de fabrication des fromages à pâtes pressées.  Diversifier sa gamme.

Objectifs opérationnels

Comprendre les étapes et savoir adapter les paramètres techniques.

Public &  pré requis

Producteurs ou salariés transformateurs de fromages fermiers d’Alsace et des départements limitrophes.

Contenu

  • Mise en pratique de 2 fabrications et affinage par les stagiaires : une pâte pressée mi-cuite au lait de vache type raclette, une pâte pressée cuite au lait de vache type gruyère.
  • Eclairage théorique sur chaque étape du procédé technologique
  • Anayse des accidents de fabrication et de leurs causes
  • Approche de l'impact des conditions et paramètres d'affinage : comparaison sensorielle de fromages affinés en différents lieux.
  • Visite de locaux de fabrication de pâtes pressées et focus sur les équipements nécessaires

 

 

 

 


Intervenants

Laurent CHARLE - Technicien fromager AMF

Sessions

  • Contactez-nous pour vous inscrire à une prochaine session.

    Responsable du stage

    Noémie BURETH - conseillère montagne
    03 89 20 97 68
    noemie.bureth@remove-this.alsace.chambagri.fr