Vous êtes ici : Accueil > Formation > Formation professionnelle > LE TARISSEMENT DES VACHES LAITIERES (nouvelles pratiques)

LE TARISSEMENT DES VACHES LAITIERES (nouvelles pratiques)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Le tarissement : période clé dans la vie d'une vache !

Durée : 1 jour

Objectifs

Connaître les éléments clefs de la gestion du tarissement, savoir évaluer la gestion alimentaire des vaches taries et le risque d'apparition de pathologies post-partum.

Objectifs opérationnels

Savoir évaluer la situation de son élevage en matière d'infection mammaire à partir des documents "contrôle laitier" et élaborer un ensemble de pratiques adaptées par rapport à chaque situation.

Public & prérequis

Eleveurs de vaches laitieres (en conventionnel ou en bio)

Pas de prérequis

Contenu

  • La vache tarie : son alimentation et pistes d'amélioration
  • La vache tarie côté mamelle : les mécanismes d'arrêt de la lactation ; les risques en termes d'infection; les différentes techniques d'aide à la baisse de la lactation, de soins des infections, de prévention de nouvelles infections.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Intervenants

Michel BOUY - Vétérinaire praticien rural dans la Drôme

Responsable du stage