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GERER LES RISQUES SANITAIRES EN TRANSFORMATION LAITIERE ET FROMAGERE FERMIERE EN S'APPUYANT SUR LE GBPH EUROPEEN

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Durée : 2 jours

Objectifs

S’approprier l’utilisation du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) en production de fromages et de produits laitiers.

Objectifs opérationnels

Etre capable d’appliquer le GBPH et d’identifier les dangers biologiques, chimiques et physiques. Savoir gérer les risques sur son exploitation (et comprendre comment construire son plan d’auto-contrôles).

Public & pré requis

Producteurs ou salariés transformateurs laitiers fermiers, d’Alsace et des départements limitrophes.

Contenu

  • Connaître ses obligations par rapport à la mise en marché des produits.
  • S’approprier le contenu du GBPH Européen.
  • Connaître les différents dangers microbiologiques, chimiques et physiques
  • Revoir et maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène et les bonnes pratiques
  • de fabrication.
  • Comprendre le rôle des Plans de type HACCP dans le PMS.
  • Comprendre la différence entre analyses de validation et analyses de routine pour
  • la gestion de l’efficacité du PMS.
  • Savoir mettre en place une traçabilité adaptée sur son exploitation ; élaborer une procédure de gestion applicable en cas de non-conformité.

 

 


Intervenants

Laurent CHARLE - Technicien fromager AMF

Responsable du stage

Noémie BURETH - conseillère montagne
03 89 20 97 68
noemie.bureth@remove-this.alsace.chambagri.fr