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Produire et commercialiser du miel de qualité

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11 février 2020

Durée : 1 jour

Apiculteurs professionnels et amateurs

Adhérent de l'ADA Grand Est (vous êtes intéressé mais pas encore adhérent ? n'hésitez pas à contacter l'ADA)

OBJECTIFS

 Identifier les principaux paramètres influençant la cristallisation du miel et les façons de procéder afin d'obtenir un miel crémeux.

PROGRAMME

La définition du produit, origine et législations française, européenne et internationale

Les contrôles de qualité et propriétés physico-chimiques

L'humidité du miel et ses incidences

L'épuration du miel

La cristallisation

Les facteurs conditionnant l'état final du miel : défauts de cristallisation, marbrures, séparation de phases, ensemencement

Le vieillissement : conservation

Le chauffage : réchauffage, refonte, HMF, activités enzymatiques

Les levures et la fermentation

Les différentes appellations et leurs contrôles

METHODES PEDAGOGIQUES

Apports théoriques

Exercices individuels et de groupe

Tarifs

Chefs d'exploitations et contributeurs VIVEA : 35€ (sous réserve de financement). Autres statuts : 150€

Duree

1 jour

Intervenants

Paul SCHWEITZER - Expert en écologie apicole et physico-chimie du miel, CETAM

Sessions

  • 11 février 2020 à Chalons en Champagne

    Responsable du stage

    Emeline GOZLAN - Ingénieure Formation - Chambres d'Agriculture Agriculture Aube et Marne
    06 28 69 37 29
    emeline.gozlan@remove-this.aube.chambagri.fr