Vous êtes ici : Accueil > Formation > Formation professionnelle > *Atelier lait : Gérer finement minéraux et vaches taries

*Atelier lait : Gérer finement minéraux et vaches taries

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
photo éleveuse/VL

Venez faire le point : vos vaches vous le rendront !

Objectifs

Savoir gérer l’alimentation minéral de son troupeau laitier, et celle de ses vaches taries.

Public

Eleveurs laitiers du territoire Lorrain.

 

Contenu

Savoir gérer la complémentation minérale de ses vaches.

  • La minéralisation : vision quantitative (recommandations) et qualitative (équivalents oxydes, sulfates, chélates…).
  • Les outils de mesures : symptômes, pil test, bilans sanguins, bilans lait.
  • L’utilisation des matières premières : lithotamne, bicarbonate, chlorures.
  • Les nutritionnels : levures, hépato, vitamines,… Qu’en penser ?
  • Recettes de Seau à à lécher.
  • Utilisation du libre service : argiles, sel, bicarbonates,…

 

Savoir nourrir ses taries pour une lactation réussie.

  • La préparation au vélage : gestion de l’état d’engraissement en fin de lactation.
  • La période de transition.
  • La préparation vêlage pour sortir des recettes : Balance cations anions, sels anioniques, protéine, niveau de Ca et magnésium, apport minéral, Oligo éléments et vitamines, moyens de contrôle (pH urinaire, glycémie, colostrum, protéine sérique).

 

Responsable de stage

  • Thierry PREVOST, conseiller d’entreprise et développement local à la Chambre d’agriculture des Vosges,
    tél. : 06.83.80.94.31

 

Intervenants

  •   Benoit SIDEL, conseiller nutrition à la Chambre d’agriculture des Vosges..

 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.

 

 

Tarifs

ressortissants vivea : 0 à 70 €/jour selon prise en charge VIVEA , autre public : nous contacter

Sessions

  • Selon le nombre de demandes, nous mettrons en place une session en Lorraine : inscrivez vous sur liste d'attente !