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*Certificat de compétences au transport routier des ongulés domestiques et volailles-CCTROV (ex CAPTAV)

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Transportez vos animaux en toute sécurité !

Durée : 2 à 3 jours

Objectifs

Appliquer la règlementation concernant le bien-être et le transport des animaux vivants. Prendre en compte les principes du comportement des animaux pendant leur transport. Effectuer le transport des animaux en assurant leur bien-être et la sécurité des intervenants. Comprendre l’importance du bien-être animal pour garantir la qualité de la viande.

Public

Éleveurs du territoire lorrain transportant des animaux vivants sur une distance de plus de 65 km.

Contenu

Appréhender la notion de protection animale

  • Définition, enjeux et acteurs de la protection animale

Connaître le comportement des animaux pour les manipuler en respectant leur intégrité physique et la sécurité des intervenants.

  • Le Règlement européen sur la protection des animaux pendant le transport et les opérations annexes : objectifs et champs d’application.
  • Les perceptions sensorielles et le comportement des animaux

Savoir manipuler animaux en respectant le bien être animal.
Connaître les principales dispositions réglementaires françaises et européennes sur le transport des animaux vivants et la santé animale.

  • Aptitude des animaux, formation des professionnels, autorisations administratives, équipement et matériel.

Respecter le bien-être animal lors du transport et des opérations annexe (chargement et déchargement).

  • Travail du chauffeur, sa sécurité et le respect du bien-être animal.

Connaître l’effet du transport sur la qualité de la viande.

  • Incidences sur la santé et la pathologie pouvant intervenir pendant le transport.

Apprendre les aspects juridiques des transactions  pour les animaux destinés à l’abattoir.

  • Impacts du travail du chauffeur. Le pH : définition, mesure, évolution après abattage.
  • Les viandes à pH élevé : définition, conséquences, facteurs d’apparition, moyens de prévention.

Évaluation des stagiaires à l’aide de QCM

Responsable(s) de stage

  • Loïc MERSON, Conseiller  Elevage à la Chambre d’agriculture de Moselle,
    Tél. : 03.87.66.12.46, 06.07.10.75.62
  • Franck PURSON, Responsable IPG/CPB, à la Chambre d’Agriculture de Meuse,
    Tél. : 03.29.83.30.99 / 06.72.28.91.01

Intervenant

  •  Pierre Berrechet, agent de contrôle de performances, Institut IDELE.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
  • Travaux pratiques
  • Test théorique

 

 

Tarifs

ressortissants vivea : 0 à 70 € net/jour selon tarif de prise en charge VIVEA , autre public : 210 € net / jour (nous contacter pour connaître les modalités)

Duree

2 à 3 jours

Sessions

  • Selon nombre d'inscriptions, en Lorraine. Inscrivez vous sur liste d'attente via le formulaire "renseignements" ci-dessus.