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*Maîtriser ses choix pour une installation réussie

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INSTALLATION

Vous êtes en cours d’installation et vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté pour la réussite de votre projet ?

Durée : 3 jours

Objectifs

Mesurer les démarches à réaliser dans le cadre de son installation. Identifier les réglementations et obligations pour lesquelles la future exploitation sera concernée. Déceler les points d’amélioration possible sur les ateliers Lait - Viande - Grandes Cultures et adapter ses pratiques. Mettre en oeuvre un plan d’actions respectueux des obligations.

Public

Porteurs de projet suffisamment clair, en voie d’installation, ayant un PPP validé.

Contenu

MODULE 1 / Les aspects réglementaires de l’exploitation agricole et conditionnalité (3h30)

  • L’environnement : contrainte ou atout ? La réglementation environnementale : directives nitrates, natura 2000, captages, installations classées, règlement sanitaire départemental, MAE. Positionnement géographique de sa structure sur carte du département et identification des mesures applicables à son exploitation. Comment améliorer la prise en compte de l’environnement sur son exploitation.

    Méthodes pédagogiques : Echanges, animation participative, étude de cas.
    Intervenant : Gilles FRENE - Conseiller environnement - CDA 55
    .

 

MODULE 2 / Réaliser le diagnostic de son atelier Grandes Cultures (3h30)

  • Comment faire son diagnostic, les différents calculs à réaliser. Sa situation par rapport aux références. Pistes d’amélioration possible sur son atelier Grandes Cultures. Les différents types de systèmes de culture : traditionnel, bio, technique simplifiée... Avantages et inconvénients des différentes pratiques.

    Méthodes pédagogiques : Feuille diagnostic (complétée avant le stage), calcul de ratio, échanges.

    Intervenant : Thierry JUSZCZAK - Agronome - CDA 55.

 

MODULE 3 / Les aspects juridiques de l’installation (3h30)

  • Les baux ruraux : forme de bail, renouvellement, congé, droit de préemption, cession. Document-type Bail. Réglementation en matière de retournement de prairies, zones humides et drainage. Démarches à engager et les actions à mettre en place pour répondre à la réglementation.

    Méthodes pédagogiques : Echanges, théorie.

    Intervenante : Valérie Woitier - Juriste FDSEA.

 

MODULE 4 / Les aspects réglementaires de l’élevage et conditionnalité (3h30)
 

  • La conditionnalité en élevage : registre d’élevage, stockage, bonnes pratiques d’hygiène, identification et bien être animal. Le diagnostic de la capacité de stockage : fumière, traitement des eaux, fosse à lisier. Réglementation sanitaire, ICPE, plan d’épandage : par quoi suis-je concerné(e) ? Les points à respecter impérativement.

    Méthodes pédagogiques : Travail en sous-groupes. Echanges; Fiches techniques des mesures.

    Intervenants : Franck Purson (Technicien identification), Catherine Vuillaume (Technicien élevage), + un conseiller Environnement Conditionnalité / CDA55.

 

MODULE 5 / Réaliser le diagnostic de son atelier Elevage Laitier et /ou de son atelier Elevage Allaitant (7h)

  • Méthode de calcul. Réalisation du diagnostic par la méthode DECIVIANDE et DECELAIT. Présentation de son diagnostic au groupe, échanges sur questions posées (valorisation herbe, évolution du troupeau) et améliorations à apporter sur leur atelier.

    Méthodes : Feuille diagnostic (surface fourragère, effectifs animaux), méthodes des réseaux d’élevage, échanges, document de synthèse de ses conclusions et calculs remis au stagiaire.

    Intervenants : Arnaud DEVILLE - conseiller élevage allaitant , Fanny MESOT - conseillère élevage Lait - CDA 55

 

MODULE 6 / Maîtriser l’impact de son projet d’installation sur son environnement (3h)

  • Urbanisme prévisionnel : Les différents documents d’urbanisme : PLU, SCOT... Pourquoi s’y intéresser ? Urbanisme opérationnel : Déclaration de travaux et permis de construire : procédure, réglementation, contacts utiles... Permis de contruire.

    Méthodes : Brainstorming : définition des sigles (quizz), animations participatives, chek list et retroplanning en lien avec le projet d’installation, échanges.

    Intervenant : Gilles RENAUD, conseiller spécialisé Urbanisme et Territoires - CDA55

 

Responsable de stage

  • HACQUIN Charlotte, conseillère entreprise à la Chambre d’Agriculture de Meuse.
    › Tél. 03 29 83 30 65

 

 

Tarifs

ressortissants vivea : 0 à 70 €/jour selon prise en charge VIVEA, autre public : nous contacter

Duree

3 jours

Sessions

  • lieu(x) et date(s) à définir en Lorraine, selon inscription