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*PPP-Maîtriser ses choix pour une installation réussie

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INSTALLATION

Vous êtes en cours d’installation et vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté pour la réussite de votre projet ?

Durée : 3.5 jours

Objectifs

Mesurer les démarches à réaliser dans le cadre de son installation. Identifier les réglementations et obligations pour lesquelles la future exploitation sera concernée. Déceler les points d’amélioration possible sur les ateliers Lait - Viande - Grandes Cultures et adapter ses pratiques. Mettre en oeuvre un plan d’actions respectueux des obligations.

Public

Porteurs de projet en voie d'installation sur le territoire lorrain, ayant un PPP validé.

Contenu

MODULE 1 / Les aspects réglementaires de l’exploitation agricole et conditionnalité (3h30)

  • L’environnement : contrainte ou atout ?
  • La réglementation environnementale : directives nitrates, natura 2000, captages, installations classées, règlement sanitaire départemental, MAE.
  • Positionnement géographique de sa structure sur carte du département et identification des mesures applicables à son exploitation.
  • Comment améliorer la prise en compte de l’environnement sur son exploitation.
     

MODULE 2 / Réaliser le diagnostic de son atelier Grandes Cultures (3h30)

  • Comment faire son diagnostic, les différents calculs à réaliser.
  • Sa situation par rapport aux références.
  • Pistes d’amélioration possible sur son atelier Grandes Cultures.
  • Les différents types de systèmes de culture : traditionnel, bio, technique simplifiée...
  • Avantages et inconvénients des différentes pratiques.
     

MODULE 3 / Les aspects juridiques de l’installation (3h30)

  • Les baux ruraux : forme de bail, renouvellement, congé, droit de préemption, cession.
  • Document-type Bail.
  • Réglementation en matière de retournement de prairies, zones humides et drainage.
  • Démarches à engager et les actions à mettre en place pour répondre à la réglementation.

 

MODULE 4 / Les aspects réglementaires de l’élevage et conditionnalité (3h30)

  • La conditionnalité en élevage : registre d’élevage, stockage, bonnes pratiques d’hygiène, identification et bien être animal.
  • Le diagnostic de la capacité de stockage : fumière, traitement des eaux, fosse à lisier.
  • Réglementation sanitaire, ICPE, plan d’épandage : par quoi suis-je concerné(e) ?
  • Les points à respecter impérativement.

 

MODULE 5 / Réaliser le diagnostic de son atelier Elevage Laitier et /ou de son atelier Elevage Allaitant (7h)

  • Méthode de calcul.
  • Réalisation du diagnostic par la méthode DECIVIANDE et DECELAIT.
  • Présentation de son diagnostic au groupe, échanges sur questions posées (valorisation herbe, évolution du troupeau) et améliorations à apporter sur leur atelier.

 

MODULE 6 / Maîtriser l’impact de son projet d’installation sur son environnement (3h)

  • Urbanisme prévisionnel : Les différents documents d’urbanisme : PLU, SCOT... Pourquoi s’y intéresser ?
  • Urbanisme opérationnel : Déclaration de travaux et permis de construire : procédure, réglementation, contacts utiles... Permis de contruire.

Responsable de stage

  • Conseiller(ère) entreprise à la Chambre d’Agriculture de Meuse.

Autres intervenants

  •  Conseiller(ère)s élevage, production végétale, production animale, environnement, urbanisme, entreprise.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques,
  • Animation participative.
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
  • Exercices pratiques.

Modalités d’évaluation des acquis

  • Questions/réponses tout au long de la formation.
  • Evaluation orale et écrite en fin de formation.

Sanction visée

  • Attestation de fin de formation

Duree

3.5 jours

Sessions

  • Toute l'année, en Meuse. contactez-nous !

    TARIFS

    Ressortissants vivea : 0 à 70 € net/jour
    sous réserve de l'accord de prise en charge VIVEA)
    les tarifs exacts ne sont pas encore connus ce jour
     
    Autre public : 210 € net par jour

    CONTACT

    Marie BAUSCH, Conseillère d’entreprise
    à la Chambre d’agriculture de la Meuse,
    Tél. : 03.29.76.81.57