Vous êtes ici : Accueil > Formation > Formation professionnelle > *Cultiver du soja en Lorraine

*Cultiver du soja en Lorraine

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
cultiver du soja en Lorraine

La culture du soja au service de ma rotation !

Durée : 1 jour

Objectifs

Connaître l’itinéraire technique de la culture. Mettre en place cette culture sur son exploitation. Connaître les données économiques du commerce de la graine de soja.

Public

Agriculteurs de Lorraine.

Contenu

Connaître l’itinéraire technique du soja du semis à la récolte

  • Présentation des stades repères, des bioagresseurs, des besoins et des caractéristiques physiologiques de la culture.

 

Identifier les composantes du rendement du soja. Différencier les caractéristiques variétales. Identifier les interventions nécessaires sur la culture, préparer la récolte.

  • Observations et échanges au champ sur les stades de développement et les décisions d’intervention, retour d’expérience du ou des agriculteurs recevant le groupe sur ses parcelles, préparation du chantier de récolte, analyse des possibles transferts de pratiques sur ses propres parcelles..

 

Connaître l’économie de la graine de soja et les enjeux de la production française

  • Présentation des échanges mondiaux de la demande et de l’offre. Les enjeux Français.

 

Responsable(s) de stage

  • Frédéric ARNAUD, conseiller Agronomie-Environnement à la Chambre d’Agriculture de Meurthe-et-Moselle.
    › Tél. : 06.82.69.83.34

 

Intervenant(s)

  •  Frédéric ARNAUD, conseiller Agronomie-Environnement à la Chambre d’Agriculture de Meurthe-et-Moselle.

 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
  • Visite d’une exploitation avec témoignage de l’agriculteur

 

 

Tarifs

ressortissants vivea : 0 à 70 €/jour selon prise en charge VIVEA , autre public : nous contacter

Duree

1 jour

Sessions

  • Selon nombre d'inscriptions, en Lorraine. Inscrivez vous sur liste d'attente via le formulaire "renseignements" ci-dessus.