Vous êtes ici : Accueil > Formation > Formation professionnelle > *Retrait des carcasses de volailles et/ou lapins impropres à la consommation humaine

*Retrait des carcasses de volailles et/ou lapins impropres à la consommation humaine

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
abattoir de volailles

Vous abattez des volailles et/ou des lapins à votre ferme ? Cette formation conseillée pour tous et obligatoire pour les abattoirs

Durée : 1 jour

Objectifs

Identifier les défauts de carcasses de volailles afin d’effectuer sur la chaîne d’abattage des
retraits de carcasses manifestement impropres à la consommation.

Public

Éleveurs lorrains de lagomorphes et/ou de volailles soumis à la réglementation.

Contenu

Connaître la réglementation pour mieux l’appliquer.

  • Le contexte réglementaire, les grandes notions du paquet hygiène.
  • Application dans les ateliers d’abattage.
  • Lien entre la traçabilité et l’ICA.
  • Mise en place du PMS : maîtrise des risques, HACCP et bonnes pratiques d’hygiène.

 

 Effectuer le contrôle Ante Mortem.

  • Identification des informations pertinentes sur la fiche d’Information sur la Chaîne Alimentaire.
  • Les points de contrôle à effectuer à la réception des lots d’animaux.
  • Les critères d’alerte/ fiche ICA et réception des animaux.

 

 Effectuer le contrôle post-mortem des animaux sur carcasses et sur viscères

  • Le rôle d’opérateur chargé du retrait des carcasses (Définition du poste, objectifs à atteindre,
    difficultés et importance de la tâche, règles à respecter).
  • Identification et classement des défauts des carcasses justifiant ou non un retrait.

 

 Diriger les retraits vers la bonne catégorie de sous-produits

  • Les catégories de sous-produits : C2 ou C3. Maîtriser les règles d’hygiène liées au retrait.

 

Responsable de stage

  • Marie-Reine CORNELIS, conseillère formation à la Chambre Régionale d’agriculture Grand Est.
    › Tél. : 03.83.93.34.99

 

Intervenant

  •   Jean-Philippe PRIGENT, AVIPOLE, centre habilité par le Ministère.

 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
  • QCM

 

 

Tarifs

ressortissants vivea : 0 à 70 €/jour selon prise en charge VIVEA , autre public : nous contacter

Duree

1 jour

Sessions

  • lieu(x) et date(s) à définir en Lorraine, selon inscription