Vous êtes ici : Accueil > Formation > Formation professionnelle > Maitriser la biologie et les risques sanitaires d’une installation de méthanisation agricole

Maitriser la biologie et les risques sanitaires d’une installation de méthanisation agricole

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Les 25 et 26 février 2019

Durée : 1 jour

 

Acquérir les connaissances techniques et méthodes de suivi pour assurer le bon fonctionnement d'un méthaniseur.

 

 PUBLIC CIBLE

Agriculteurs méthaniseurs ou exploitants ayant un projet en phase de construction

 

 OBJECTIFS

  • Maîtriser la biologie d’un digesteur
  • Connaître les principales méthodes de suivi et leurs indicateurs
  • Appréhender les paramètres de contrôle et d’optimisation du fonctionnement de votre installation
  • Connaître les risques sanitaires potentiels sur une unité de méthanisation agricole et les moyens pour les réduire

 

 PROGRAMME

  • Le processus biologique de la digestion anaérobie
  • Les différentes méthodes de suivi de votre unité de méthanisation et les principaux indicateurs à relever
  • Les paramètres techniques de fonctionnement d’une installation et pouvoir détecter rapidement les dysfonctionnements
  • Méthodes pour assurer l’hygiène des productions par rapport aux dangers microbiologiques, physiques et chimiques présents sur un site de méthanisation agricole et les élevage associés, par la connaissance des risques sanitaires et les moyens de réduction.

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Apports théoriques et méthodologiques, échanges

Tarifs

Contributeurs VIVEA : de 0 à 70 € / jour, si accord de financement, selon les priorités et conditions de prises en charge. Autres publics : nous contacter

Duree

1 jour

Intervenants

Audry Croenne - Chargé de mission spécialiste de la CA10

Sessions

  • Haute-Marne : les 25 et 26 février 2019

    Responsable du stage

    Pauline Bonnet - Chargée de mission Bioénergies
    03 25 35 02 86
    pbonnet@remove-this.haute-marne.chambagri.fr