Vous êtes ici : Accueil > Formation > Calculer et analyser son cout de production en élevage allaitant

Calculer et analyser son cout de production en élevage allaitant

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


La Chambre d'Agriculture des Ardennes vous propose de participer à une session de formation pour calculer et analyser les coûts de production de votre atelier viande bovine, animée par Joël MARTIN, conseiller spécialisé bovins viande. Après un calcul personnalisé de vos coûts de production et prix de revient, vous pourrez vous comparer avec d’autres éleveurs et vous situer par rapport à des références, identifier des marges de progrès, des orientations stratégiques et des changements de pratiques à mettre en œuvre pour améliorer la rentabilité de votre élevage.

 

Durée : 1,5 jours en salle + 3 h de formation à distance + 3 h en vis-à-vis sur votre exploitation

 

Public et prérequis

Eleveurs installés avec un atelier d'élevage allaitant significatif (au moins 20 vaches allaitantes), disposant d'une comptabilité (bilan, compte de résultat, comptes 6 et 7 du grand livre) et acceptant d'échanger sur leurs résultats économiques

Prérequis : être munis d'un ordinateur avec une connexion internet pour la partie à distance

Objectifs

Analyser son environnement et identifier les opportunités et les menaces.

Comprendre les principaux indicateurs économiques, les calculer pour son exploitation et les interpréter. 

Savoir calculer son coût de production et analyser ses composantes en lien avec ses pratiques et ses choix techniques, se situer par rapport à des références et aux autres stagiaires. 

Mesurer l’impact de la variation des prix des produits et des charges et la sensibilité de son système.

Définir un plan d'actions concrètes à mettre en œuvre et une stratégie d'adaptation qui intègre les conséquences organisationnelles et sociales sur le fonctionnement global de l'exploitation.    

    Programme

    Identification des atouts, faiblesses, opportunités, menaces propre à votre exploitation.

    Calcul des ratios économiques globaux du dernier exercice et du coût de production de votre atelier viande bovine.

    Analyse des résultats obtenus, identification de marges de progrès.

    Construction d’un plan d’actions.

    Méthodes pédagogiques et évaluations

    Apports théoriques ;

    Méthodes actives et participatives ; 

    Prise en main et appropriation des documents économiques et du logiciel COUPROD ;

    Echanges entre éleveurs ; 

    Réponses aux questionnements des participants ;

    Travaux du groupe et questionnaires.

    Taux de satisfaction 2021

    Ardennes : aucune session

    Mise à jour : 21 Décembre 2022

    Tarifs

    Contributeurs VIVEA : 50 € - Autres publics : 350 € / Les repas ne sont pas compris dans les tarifs

    Duree

    1,5 jours en salle + 3 h de formation à distance + 3 h en vis-à-vis sur votre exploitation

    Sessions

    • Salle de réunion du Pôle Elevage Ardennes à Villers Semeuse - 15, Rue du Château 08000 Villers-Semeuse - Journées en salle : 16/02/2023 et 21/03/2023
      • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

        Responsable du stage

        Joël MARTIN - Conseiller spécialisé bovins viande
        +33 (0)3 24 33 71 14
        joel.martin@remove-this.ardennes.chambagri.fr