Limiter la pénibilité du travail en viticulture

Durée : 1 jour
Public et prérequis
- Viticulteurs
- Aucun prérequis
Objectifs
- Etre capable d'identifier l'origine des troubles péri articulaire et de mettre en place des mesures de prévention pour améliorer son confort de travail
Programme
- Les différentes statistiques
- Les facteurs de risques
- Présentation anatomique du fonctionnement d'une articulation
- Les limites du corps humain
- Les atteintes sur la santé
- Identifier les pistes de prévention
- Se protéger en respectant les principes d'économie d'effort
- Les mesures de prévention pour éviter les risques liés à l'activité physique
- Les bases d'ergonomie pour aménager son poste de travail
- Présentation des mesures de prévention
Méthodes pédagogiques et évaluations
- Apports théoriques
- Méthode TMSA
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Quizz
Taux de satisfaction 2021
Aube : pas de session
Mise à jour : 17/08/2023
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demandeDuree
1 jour
Intervenants
Martine ROSSELLE - Conseillère en élevage ovin
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date
- Bar sur Seine (10) - 25 janvier 2024