Vous êtes ici : Accueil > Formation > RESPECTER LES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN PRODUCTION FERMIERE (TOUS PRODUITS HORS LAIT)
RESPECTER LES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN PRODUCTION FERMIERE (TOUS PRODUITS HORS LAIT)

Durée : 2 jours avec une demi-journée d'observation d'un laboratoire et 6 heures d'autoformation à distance
Objectifs
Connaître la réglementation liée à la transformation et à la commercialisation pour mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène.
Objectifs opérationnels
Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène des personnes, des équipements et des locaux et gérer la traçabilité
Public et pré-requis
Producteurs et salariés
Aucun pré-requis
Contenu
- Le contexte règlementaire
- Les différents microbes, conditions de développement et risques sanitaires
- Le Plan de Maîtrise Sanitaire : hygiène des personnes (comportement et tenue), matériel, chaîne du froid, organisation de l'atelier, plan de nettoyage-désinfection, les autocontrôles...
- Visite et observation d'un laboratoire avec une chasse aux erreurs
- Autoformation à distance entre le J1 et le J2
Sessions
- Sainte-Croix-en-Plaine : 21 octobre et 18 novembre 2024