STERILISATION DES PRODUITS FERMIERS, SAVOIR UTILISER UN AUTOCLAVE

Durée : 1 jour
Objectifs
Maîtriser la stérilisation par l'utilisation efficace de l'autoclave.
Objectifs pédagogiques
Connaître le cadre réglementaire, le barème de stérilisation, l’équipement et les emballages, mettre en place les bonnes pratiques et les contrôles.
Public & prérequis
Producteurs et salariés en transformation conserves. Pas de prérequis.
Contenu
Les techniques de conservation des aliments
Les règlementations Européenne et Française encadrant la stérilisation
Barème de stérilisation / Notion de valeurs stérilisatrices
Détermination et validation d'un barème de stérilisation, utilisation du thermobouton
Equipement autoclave (règlementation, critères de choix, etc.)
Choix des conditionnements (différents types, mode de fermeture, etc)
Bonnes pratiques des traitemetns thermiques
Contrôles des conserves (visuel, test d'étuvage, etc)
Sessions
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