Vous êtes ici : Accueil > Formation > Oenotourisme : connaître les bases pour lancer son activité ou enrichir son offre
Oenotourisme : connaître les bases pour lancer son activité ou enrichir son offre

Durée : 2 jours
Mardi 13 et mercredi 14 févier 2024 - Epernay 51 (Syndicat Général des Vignerons)
Public et prérequis
- Gérants ou salariés d'exploitations viticoles
- Aucun prérequis
Objectifs
- Intégrer l'oenotourisme comme un axe stratégique de développement économique de son entreprise
- Offrir une visibilité sur les tendances du secteur dans un contexte post crise sanitaire
- Définir son offre
- Réaliser sa stratégie de communication
- Connaître les leviers de financement existants
- Connaître les bases essentielles du cadre règlementaire pour accueillir du public sur son exploitation
Programme
Environnement oenotouristique et émergence de projet
- Les tendances du secteur
- Présentation et utilisation d'un outil de réflexion pour créer son business modèle
- Les différentes activités pratiquées au sein des exploitations
- Avantages et contraintes du développement d'une activité oenotouristique
Mise en tourisme de l'exploitation
- Les bases de l'accueil
- Votre offre oenotouristique
- Les subventions accessibles
Les moyens de promotion et de distribution de l'offre oenotouristqiue
- L'accueil du public : sécurité et accessibilité
- Restauration et licences
- Droit du travail
- Commercialisation : vendre ses prestations
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Cas concret
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Quizz
Mise à jour : 21 juillet 2023
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 520 €Duree
2 jours
Intervenants
Gaétan BATTEUX - Attaché juridique
Alexandrine DAVESNE - Conseillère développement touristique - Chambre d'Agriculture de la Marne
Sessions
- Epernay (51) - 13 et 14 février 2024
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session
Responsable du stage
Alexandrine
DAVESNE
- Conseillère développement touristique - Chambre d'Agriculture de la Marne
06 44 20 73 19
alexandrine.davesne@ marne.chambagri.fr
06 44 20 73 19
alexandrine.davesne@ marne.chambagri.fr