Veille des impacts du COVID19 sur l'agriculture Grand Est synthèse des 3 mois

Les filières agricoles et agroalimentaires ont tenu face à la crise.
Que ce soit pour l’amont (intrants, aliments du bétail, entretien du matériel, services et conseils agricoles…), pour l’aval (collecte, transformation…) ou pour la production, l’ensemble des acteurs s’est mobilisé afin d’assurer l’approvisionnement alimentaire de la population dans les meilleures conditions. Même si des tensions et des perturbations de la chaîne d’approvisionnement ont pu apparaître parfois, les entreprises ont su faire face à la
forte hausse de la demande, à la gestion contrainte de la main d’oeuvre (maladie, garde d’enfants, télétravail…) ou aux difficultés logistiques, et la chaîne alimentaire a su évoluer et s’adapter avec agilité aux transferts de lieux d’achats et de gamme de produits achetés provoqués par le confinement et la fermeture des restaurants afin d’assurer la continuité de la mise en marché.
Ceci a amené une certaine revalorisation de l’image des agriculteurs auprès de la société, et a apporté une certaine fierté aux exploitants d’avoir pu assurer l’approvisionnement alimentaire de leurs concitoyens.