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*Bonnes pratiques d’hygiène en atelier fermier livrant la restauration collective

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produits RHD

Bonnes pratiques d’hygiène : être un pro et en faire la preuve !

Durée : 2 jours

Objectifs

Connaître et maîtriser les Bonnes Pratiques d’Hygiène en transformation fermière.

Public

Producteurs fermiers lorrains fournissant la restauration hors domicile.

Prérequis :

Etre en transformation fermière ou en avoir le projet court terme.

Contenu

Connaître le cadre règlementaire pour être capable de l’appliquer.
Acquérir des notions de microbiologie essentielles en production fermière.

  • Les microorganismes.
  • Fonctionnement et développement des bactéries.
  • La reconnaissance des microbes et les altérations produites.
  • Les microorganismes pathogènes de la viande et des produits transformés.
  • Les dangers microbiologiques, physiques et chimiques dans l’alimentation.

Connaître et mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène dans son atelier.

  • Le rôle des Bonnes Pratiques d’Hygiène;
  • Les 5 M (Main d’œuvre, Milieu, Matériel, Matière première, Méthodes);

Savoir interpréter une grille de contrôle DDCSPP.
 

Comprendre l’application des bonnes pratiques d’hygiène au niveau de la restauration collective.

  • Visite de la cuisine d'un collège.


Réaliser son Plan de Maîtrise Sanitaire.


Élaborer un plan d’auto-contrôle.

Responsable(s) de stage

  • Philippe MAUCHAMP, Chargé de mission circuits courts à la Chambre d’agriculture Vosges
    Tél. : 03.29.29.23.29 – 06.85.94.21.97

Intervenant(s)

  • Julie THIEBAUT, Technicienne Auditrice Formatrice en Hygiène Alimentaire, Laboratoire Vétérinaire départemental.
  • Philippe MAUCHAMP, Chargé de mission circuits courts à la Chambre d’agriculture Vosges

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques.
  • Echanges entre les participants et les intervenants.
  • Excercices pratiques.
  • Visite de la cuisine d’une école.

Avec la participation du
Conseil Départemental des Vosges

Tarifs

ressortissants vivea : 0 à 70 € net/jour selon tarif de prise en charge VIVEA , autre public : 210 € net / jour (nous contacter pour connaître les modalités)

Duree

2 jours

Sessions

  • Selon nombre de demandes, en Lorraine. Inscrivez vous sur liste d'attente via le formulaire "renseignements" ci-dessus.