Vous êtes ici : Accueil > Formation > Formation professionnelle > Convertir ma ferme céréalière en agriculture biologique

Convertir ma ferme céréalière en agriculture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

19 et 20 novembre 2020

Durée : 2 jours

Public : Agriculteurs

OBJECTIFS

Accompagner les agriculteurs/agricultrices en réflexion, qui s'intérrogent sur les possibilités de passer tout ou une partie de leur exploitation en bio.

Identifier les éléments essentiels à prendre en compte lorsque l'on souhaite se convertir : réflexion systémique intégrant les techniques culturales bio, la gestion de la main d'oeuvre, la gestion de la trésorerie, les risques (sanitaires, économiques), mais aussi les débouchés et filières bio en région.

PROGRAMME

Les grandes lignes de la réglementation AB et la révision du réglement bio en cours.

Les aides spécifiques à l'agriculture biologique et les différentes étapes de la conversion

Les structures d'accompagnement des agriculteurs bio en région

Les filières grandes cultures bio et les acteurs en région

Approche technique des grandes cultures bio pour anticiper au mieux sa conversion

Identifier les techniques et concepts de l'AB selon la problèmatique agronomique rencontrée

Identifier les techniques agronomiques appropriées et savoir utiliser avec efficacité le désherbage mécanique dans la lutte contre les adventices

Présentation des itinéraires techniques de chaque culture en bio

Matériel et travail du sol pour optimiser la production biologique

Approche économique des fermes en grandes cultures bio dans la région

Appréhender les changements nécessaires sur sa ferme lors du passage en bio (points de vigilance, etc...)

METHODES PEDAGOGIQUES

Apports théoriques

Terrain

Tarifs

Contributeurs VIVEA : de 0 à 70€ (sous réserve de financement) - Autres publics : 300€

Duree

2 jours

Intervenants

Thomas HERBIN - Ingénieur Conseil au CDER - expert en gestion économique agricole

Grégoire FAUVAIN - Conseiller Agriculture Biologique - Chambre d'Agriculture de la Marne

Aurélie SONGY - BIO GRAND EST

Sessions

  • 19 et 20 novembre à Chalons en Champagne

    Responsable du stage

    Grégoire FAUVAIN - Conseiller Agriculture Biologique - Chambre d'Agriculture de la Marne
    gregoire.fauvain@remove-this.marne.chambagri.fr